75.00 CHF
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Producteur: | Giorgio Pelissero |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | attendre > 5 ans |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Nebbiolo |
Vanotu est le diminutif en dialecte piémontais de Giovanni, grand-père de Giorgio et ancien propriétaire de ce vignoble. C'est la preuve d'un lien fort avec l'entreprise. Grâce au microclimat particulier et à l'emplacement de cette terre, il est possible, même dans les petites années, de produire des vins avec beaucoup de caractère et de personnalité.
Couleur intense et riche d'un beau rouge rubis, s'exprime au nez avec des notes fruitées de framboise et de cerise et s'harmonise bien avec des notes boisées convaincantes comme la vanille. Le cadre aromatique est complété par des notes de sauge, de menthe, de thym et de camomille, qui sont restées constantes au fil des ans, à tel point qu'elles sont presque la marque de fabrique de ce pays. En bouche, il est velouté, large et enveloppant avec des tanins doux et persistants. La grande structure polyphénolique de Nebbiolo et le bon rapport tannique de ce vin sont certainement synonymes d'un long vieillissement.
Fabriqué avec des techniques modernes et innovantes (températures contrôlées, chronométrage automatique et poinçonnage mécanique programmé), qui visent à apporter le maximum d'augmentation des caractéristiques variétales du Nebbiolo dans la bouteille. Elevé 20/22 mois en barriques (80% neuves) et 9 mois en bouteille, l'objectif est d'obtenir une complexité tannique concentrée, fruitée, douce et enveloppante. La volonté est de produire un vin innovant qui cherche à préserver et à améliorer les grandes caractéristiques du Nebbiolo. Le premier millésime mis en bouteille est 1960.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Depuis les premières bouteilles produites en 1960 dans une petite cave sous la maison, la famille Pelissero a étendu le domaine à 38 hectares de vignes. Giorgio Pelissero attache une grande importance au fait que les vins de son Azienda reflètent au mieux leur origine, le terroir et le cépage. La nouvelle cave dans la zone d'Augenta, à 410 mètres d'altitude, entourée par les vignobles de l'Azienda, rend ce projet possible. Environ 250'000 bouteilles des différents vins traditionnels des Langhe sont produites. Les variétés indigènes Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato et Favorita poussent dans les vignes. Les trois principales variétés rouges Dolcetto, Barbera et Nebbiolo représentent 85% de la production.