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Producteur: | Vignamaggio |
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Alcool: | 14.5 % |
Appellation: | DOCG |
Biologique: | biologique |
Cépage: | Sangiovese |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Millésime: | 2017 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Toscane |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Le vin historique de Vignamaggio, le Cabernet Franc, est issu de raisins provenant de vignes de plus de quarante ans qui ont été redécouvertes accidentellement dans les vignobles de Solatio (sud-ouest) et Orto (est) dans les années 90. Le vin obtenu échappe aux systèmes traditionnels, car la très faible production par pied et le climat plutôt chaud de la région en font un vin plein et riche en tanins élégants.
Le vin est élevé de 18 à 20 mois en fûts de chêne français, en partie neufs et en partie utilisés pour la deuxième fois, avant de poursuivre un long vieillissement en bouteille.
Robe rouge pourpre avec des reflets violets et des reflets rubis. Un profil aromatique complexe, riche et incomparable, où la bonne intensité du fruit émerge avec des notes de myrtilles, de groseilles mûres et de framboises, mêlées à des notes d'herbes et d'une veine de paprika typique de la variété. En bouche, il est élégant avec des notes de fruits et d'épices. Le corps est formé par les tanins convaincants, serrés et sereins, la finale est longue et persistante.
Rendement à l'hectare en raisins : 4.500 kg
temps de macération : 17 jours
Vinification : 18-24 mois en barriques
Elevage en bouteille (minimum) : 8 mois
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Fattoria Vignamaggio, noble domaine Renaissance avec son élégant jardin à l'italienne, est située entre Greve et Panzano, au milieu d'un beau paysage et dans l'une des zones les plus privilégiées de la zone du Chianti Classico. Le domaine comprend le manoir, les caves à vin et les différents locaux utilisés autrefois pour la production agricole. C'est un témoignage authentique de la vie rurale de cette époque. Le cœur de la villa date du 14ème siècle.
Jusqu'au XVIe siècle, lorsque le manoir fut acheté par la famille Gherardi, il appartenait aux Gherardini, une famille noble de la Toscane. La fille d'Anton Maria Gherardini, la Joconde dépeinte par Léonard de Vinci, est née ici en 1479! Giorgio Vasari documente que Léonard peignit la "Gioconda" dans le Chianti à partir de mars 1503. Une vieille lettre retrouvée prouve aussi la longue tradition viticole de Vignamaggios depuis 1404!
Cependant, à la fin des années 1970, la cave n'est plus à la hauteur de son excellente réputation. En 1988, Vignamaggio a été racheté par l'avocat romain Gianni Nunziante, qui a investi avec succès dans la restauration des bâtiments et des jardins, ainsi que dans les vignobles et les anciennes caves à vin. Les vignes, dont certaines ont été plantées il y a plus de 50 ans, sont composées à 85% de Sangiovese, 10% de Canaiolo et 5% de Cabernet Franc. Aujourd'hui, Vignamaggio est à nouveau l'un des principaux producteurs de la zone du Chianti Classico!