Producteur: | Vignamaggio |
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Alcool: | 14 % |
Région: | Toscane |
Cépage: | Merlot, Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2017 |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Le nom est dédié à Gherardino Gherardini, le fondateur de la célèbre famille qui a construit Vignamaggio au 14ème siècle.
Robe rouge rubis brillant; bouquet fruité avec des notes de framboises, de cerises acides et de baies sauvages. En bouche, il présente également beaucoup de fruits, des notes d'amandes amères et de sous-bois, ainsi qu'une structure acide fine. Agréable, onctueux, plein et frais. Un Chianti classique.
Rendement à l'hectare en raisins : 5 500 kg
temps de macération : 15 jours
Vinification : Sangiovese 18 mois en fûts de chêne de 15-20 hl, Merlot 12 mois en barriques.
Elevage en bouteille (minimum) : 3 mois
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Fattoria Vignamaggio, noble domaine Renaissance avec son élégant jardin à l'italienne, est située entre Greve et Panzano, au milieu d'un beau paysage et dans l'une des zones les plus privilégiées de la zone du Chianti Classico. Le domaine comprend le manoir, les caves à vin et les différents locaux utilisés autrefois pour la production agricole. C'est un témoignage authentique de la vie rurale de cette époque. Le cœur de la villa date du 14ème siècle.
Jusqu'au XVIe siècle, lorsque le manoir fut acheté par la famille Gherardi, il appartenait aux Gherardini, une famille noble de la Toscane. La fille d'Anton Maria Gherardini, la Joconde dépeinte par Léonard de Vinci, est née ici en 1479! Giorgio Vasari documente que Léonard peignit la "Gioconda" dans le Chianti à partir de mars 1503. Une vieille lettre retrouvée prouve aussi la longue tradition viticole de Vignamaggios depuis 1404!
Cependant, à la fin des années 1970, la cave n'est plus à la hauteur de son excellente réputation. En 1988, Vignamaggio a été racheté par l'avocat romain Gianni Nunziante, qui a investi avec succès dans la restauration des bâtiments et des jardins, ainsi que dans les vignobles et les anciennes caves à vin. Les vignes, dont certaines ont été plantées il y a plus de 50 ans, sont composées à 85% de Sangiovese, 10% de Canaiolo et 5% de Cabernet Franc. Aujourd'hui, Vignamaggio est à nouveau l'un des principaux producteurs de la zone du Chianti Classico!