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Producteur: | Vignamaggio |
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Région: | Toscane |
Cépage: | Sangiovese |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2019 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 14.5 % |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Prenzano était une ancienne ferme de Vignamaggio. Les raisins du Chianti Classico Terre di Prenzano proviennent également de ces régions, qui se trouvent à quelques centaines de mètres seulement de la villa et sont principalement situées dans le sud-ouest.
Terre di Prenzano est un classique du Chianti Classico fait exclusivement de raisins Sangiovese. Il est élevé pendant environ un an en fûts de chêne de 20 à 40 hectolitres et est complété par un séjour en bouteille d'au moins 3 mois.
Robe rouge intense, bouquet fruité et frais. Nez de fruits rouges, typique de la vigne. En bouche, un arrière-goût de myrtilles et de prunes avec une pointe de vanille. Un vin bien structuré avec des tanins agréables et une finale équilibrée.
Rendement à l'hectare en raisins : 6.000 kg
temps de macération : 14 jours
Vinification : 18 mois en fûts de chêne de 20-40 hl.
Elevage en bouteille (minimum) : 3 mois
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Fattoria Vignamaggio, noble domaine Renaissance avec son élégant jardin à l'italienne, est située entre Greve et Panzano, au milieu d'un beau paysage et dans l'une des zones les plus privilégiées de la zone du Chianti Classico. Le domaine comprend le manoir, les caves à vin et les différents locaux utilisés autrefois pour la production agricole. C'est un témoignage authentique de la vie rurale de cette époque. Le cœur de la villa date du 14ème siècle.
Jusqu'au XVIe siècle, lorsque le manoir fut acheté par la famille Gherardi, il appartenait aux Gherardini, une famille noble de la Toscane. La fille d'Anton Maria Gherardini, la Joconde dépeinte par Léonard de Vinci, est née ici en 1479! Giorgio Vasari documente que Léonard peignit la "Gioconda" dans le Chianti à partir de mars 1503. Une vieille lettre retrouvée prouve aussi la longue tradition viticole de Vignamaggios depuis 1404!
Cependant, à la fin des années 1970, la cave n'est plus à la hauteur de son excellente réputation. En 1988, Vignamaggio a été racheté par l'avocat romain Gianni Nunziante, qui a investi avec succès dans la restauration des bâtiments et des jardins, ainsi que dans les vignobles et les anciennes caves à vin. Les vignes, dont certaines ont été plantées il y a plus de 50 ans, sont composées à 85% de Sangiovese, 10% de Canaiolo et 5% de Cabernet Franc. Aujourd'hui, Vignamaggio est à nouveau l'un des principaux producteurs de la zone du Chianti Classico!