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Produzent: | Rosa del Golfo |
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Region: | Apulien |
Traubensorten: | Malvasia Nera Leccese, Negroamaro |
Jahrgang: | 2023 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 12.5 % |
Denominazione: | IGT |
Serviertemperatur: | 12-14° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Seit über 50 Jahren ist dieser Rosato, weit über das Salento hinaus der bekannteste Wein von Rosa del Golfo.
Leuchtendes Rosa mit Korallenreflexen. Intensives Bouquet, mit fruchtigen und nach Wildblumen duftenden Noten. Am Gaumen ein seidiger, charaktervoller Geschmack mit fruchtigem Abgang.
Der Rosa del Golfo entsteht im Zuge der regulären Rotweinproduktion des Weingutes, indem ein Teil des Saftes nach wenigen Stunden von der Maische getrennt wird. Mit diesem System des „salasso“ profitiert der Roséwein, da er aus den besten Trauben gekeltert wird, aber auch der Rotwein, da das Verhältnis von Saft zu Maische verändert wird und der fertige Wein somit eine grössere Farb-, Aromen- und Tanninausbeute hat. Der Ausbau des Rosato erfolgt während 6 Monaten ausschliesslich im Stahltank.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Vor über 200 Jahren begann die Familie Calò im Salento Wein und Olivenöl zu produzieren. Über die Jahre entstand daraus ein Unternehmen, welches heute zu den bekanntesten der Region gehört. Der eigentliche Durchbruch gelang 1963, als Mino Calò in das Unternehmen eintrat und zum ersten Mal einen Roséwein produzierte. Dieser Wein wurde dermassen erfolgreich, dass er für die Azienda Calò als Aushängeschild stand. Deshalb beschloss man 1988, das Weingut nach seinem bekanntesten Wein umzubenennen: Rosa del Golfo.