La Villa Domestica, aujourd'hui connue sous le nom de Villa Malacari, a été construite en 1668 par Andrea Malacari. Cependant, la famille est propriétaire des terres de la région d'Offagna depuis le début du XVIe siècle. Andrea Malacari est également responsable des belles fresques et du stuc néoclassique de la villa. L'entreprise familiale fut longtemps une exploitation mixte et ce n'est qu'après la Seconde Guerre mondiale que les premières vignes furent plantées lorsque la dernière héritière, Arianna Malacari, épousa le baron Giovanni Starrabba di Ribalto et qu'une lente restructuration eut lieu.
Ce n'est qu'avec Alessandro Starrabba qu'il a été décidé en 1997 de se concentrer entièrement sur les vignes et une production de vin DOC. Il restaura les vieilles caves, commença une sélection rigoureuse des raisins et améliora la qualité de Rosso Conero DOC, Villa Malacari. Au cours des années suivantes, 4 hectares de vignes ont été sélectionnés à Grigiano, dont les meilleurs raisins ont ensuite été utilisés pour la Conero Riserva DOCG, Grigiano. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 44 hectares dont 19 sont plantés de vignes et exclusivement de cépages indigènes Montepulciano. Les vignes sont cultivées en pleine nature, récoltées exclusivement à la main, et seuls les meilleurs raisins entrent dans la cave. Leur objectif est de produire des vins propres et uniques, qui doivent être considérés comme le résultat du terroir. Il est donc logique que le domaine soit en reconversion depuis 2013 et que tous ses vins soient certifiés biologiques à partir de 2016. Le "Grigiano" est le joyau du Malacari. Un vin qui allie la plus belle tradition et la modernité.