125.00 CHF
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Producteur: | Marolo |
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Alcool: | 53.8 % |
Région: | Piémont |
Taille: | 70 cl |
Cépage: | Nebbiolo |
Une grappa née en hiver, tempérée par les vents glacés du nord, rendue unique par le contact prolongé avec les neiges de la saison froide. Nivis est la première grappa à stabilisation naturelle filtrée sans l'utilisation de réfrigération mécanique, mais exposée aux intempéries de l'hiver pour que, de façon progressive et délicate, la séparation du liquide de la partie huileuse puisse avoir lieu.
La stabilisation naturelle et l'absence de filtration à froid garantissent à Nivis une incroyable correspondance entre le fruit et l'eau-de-vie, entre la nature et l'esprit, sans perdre la complexité des arômes développés pendant le vieillissement. Une grappa "sans filtre", exubérante, luxuriante, franche et directe, capable de donner une richesse aromatique surprenante et un corps somptueux et extrêmement persistant. Une grappa "de divertissement", une joie pour le palais qui ramène au centre du discours la nature et son incroyable évolution à travers l'art de la distillation.
NON FILTRÉ À FROID
Nivis, au contraire, est l'enfant de l'hiver, des frissons nocturnes, des aubes saupoudrées de givre. Une sélection de grappas Barolo du millésime exceptionnel 2006 qui, volontairement, a été exposé aux conditions climatiques de l'hiver 2019 : pluie, vent, gel et, surtout, la grande chute de neige de fin janvier qui, avec ses 40 cm de précipitations, a recouvert les barriques pendant des semaines. Le froid, les fluctuations de température et les plus de trois mois de décantation ont solidifié de façon très lente et progressive la partie "grasse" de la grappa, qui a fait surface. Un procédé tout à fait naturel mais "imparfait" : la partie huileuse doit être séparée manuellement et l'absence de filtration mécanique peut entraîner des pertes allant jusqu'à 15% du volume total.
Nivis est la première grappa à stabilisation naturelle filtrée sans utilisation de réfrigération mécanique.
Dilution minimale, gros caractères
Afin de ne pas contrecarrer la sévérité des choix effectués pendant la phase de production, même la dilution de Nivis a été minimale : le résultat est un distillat puissant mais bien équilibré, qui atteint un degré d'alcool important de 53,8°.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Paolo Marolo a fréquenté l'École d'œnologie d'Alba, qu'il a terminé en 1967. A partir de 1972, il commença aussi à y enseigner. A cette époque, son ancien professeur décida de réintroduire le cours sur "La production de plantes médicinales et de liqueurs", qui fut interrompu pendant de nombreuses années. Il a ouvert une nouvelle direction pour Paolo Marolo et a déclenché sa passion pour la production de grappa. En 1977, il fonde avec son frère une petite distillerie. La grappa n'avait rien de particulier dans le Piémont, la matière première était trop abondante, les grandes distilleries en produisaient de grandes quantités. Grâce au système très répandu d'alambics continus, de grandes quantités de moût de marc de raisin peuvent être constamment remplies et de l'alcool distillé sans interruption. Cependant, la qualité de ces incendies est pour la plupart modeste et indéterminée. Paolo Marolo, cependant, voulait quelque chose de différent. Il veut rendre perceptibles les subtilités, les typicités et les différences des différents cépages dans la grappa également. Il a donc décidé d'utiliser une bulle discontinue avec bain-marie. Seule une portion de marc de raisin est traitée à la fois, qui est lentement chauffée par un bain-marie. L'inconvénient est que c'est beaucoup plus de travail et prend beaucoup plus de temps. Mais l'avantage réside précisément dans cette distillation douce, qui permet de séparer beaucoup plus précisément les différents composants et de mieux contrôler le processus afin d'obtenir le plus d'arômes, de finesse et donc de typicité possible des différents cépages. De cette façon, la grappa devient un produit artisanal de haute qualité. Une autre particularité de la Distilleria Santa Teresa est le vieillissement de la grappa en fûts de chêne et d'acacia, souvent pendant des années et des décennies. L'entreprise dispose d'un grand nombre de ces riserves, qui mûrissent très souvent séparément comme grappa d'un seul vin d'un millésime d'un producteur.