BRIGALDARA Case Vecie Amarone della Valpolicella
Producteur: | Brigaldara |
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Millésime: | 2018 |
Maturité: | prét à boire jusqu'à 10 ans |
Classification: | DOCG |
Région: | Vénétie |
Cépage: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Le Case Vecie Amarone della Valpolicella DOCG provient du vignoble individuel de haute altitude Case Vecie à Grezzana dans la Valpantena. À environ 450 mètres d'altitude, les raisins corvina, corvinone et rondinella mûrissent particulièrement lentement et uniformément, même les années difficiles. Ces vendanges tardives permettent de sécher longuement et délicatement les baies dans les séchoirs pendant la saison fraîche - un facteur décisif pour la complexité et l'élégance exceptionnelles de cet Amarone, également appelé "Vigne Alte".
Les vendanges manuelles et la sélection minutieuse des raisins sont suivies d'une longue phase de séchage. Pendant la fermentation, le moût reste toujours en contact étroit avec les peaux, ce qui permet d'obtenir une extraction intense de la couleur, de la structure et des arômes. L'élevage se fait en deux étapes : d'abord deux ans dans de petits fûts de chêne, puis deux autres années dans de grands fûts de bois, ce qui confère au vin profondeur, équilibre et maturité élégante.
Dans le verre, l'Amarone se présente dans un rouge rubis profond. Le nez dévoile des arômes intenses de canneberges séchées, de cerises à l'eau-de-vie de cerises, de figues au sirop de sucre ainsi que des notes épicées et balsamiques de tabac, de cannelle, de poivre, d'herbes et de fleurs séchées. En bouche, il semble puissant, dense et pourtant précis, avec une finale longue et élégante, portée par des tanins jeunes et souples. Les 16,5 % d'alcool sont parfaitement intégrés et confèrent au vin chaleur et structure sans en rompre l'harmonie.
Le Case Vecie Amarone della Valpolicella DOCG est un vin pour des moments particuliers, qui interprète de manière impressionnante le terroir des hauts lieux de Brigaldara. Il s'accorde parfaitement avec des plats de viande forts comme le brasato, le gibier ou l'agneau braisé, mais aussi avec des fromages intenses comme le pecorino ou le gorgonzola affinés. Il convient également comme vin de méditation à déguster pur.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les racines de Brigaldara remontent loin : dès le 12e siècle, le nom apparaît dans des documents sous la forme "Bragaldara" ou "Brigaldara". Depuis cette époque, le domaine situé au pied du mont Masua, niché entre San Floriano et Valgatara dans la vallée de Marano, est étroitement lié à la viticulture. Au fil des siècles, les propriétaires et les structures ont changé, mais l'orientation est toujours restée la même - vignes, oliviers, vergers et champs ont marqué l'image des terres.
C'est surtout à partir du 17e siècle que Brigaldara est régulièrement mentionnée comme un domaine viticole important. Les descriptions de l'époque mettent en avant la qualité des raisins et soulignent que l'accent a été mis très tôt sur une viticulture soignée et de qualité. Au 19e siècle, la villa du domaine a pris l'aspect qui caractérise encore aujourd'hui le domaine : Des vignobles sur les pentes du Monte Masua avec les murs de pierres sèches typiques, appelés "marogne", ainsi que des terrains plats qui constituent un complément idéal.
Un pas décisif vers la modernité a été franchi en 1928, lorsque Renzo Cesari a acheté le domaine. Avec passion et persévérance, il a misé, avec son fils Lamberto, sur le développement des vignobles. Brigaldara a reçu une grande impulsion qualitative dans les années 1980 sous la direction de Stefano Cesari, qui a travaillé en étroite collaboration avec le pionnier de la viticulture Roberto Ferrarini. En 1997, l'Amarone de Brigaldara a reçu pour la première fois la prestigieuse distinction Tre Bicchieri du Gambero Rosso - une étape importante qui a marqué la qualité et la réputation de la maison jusqu'à aujourd'hui.
Aujourd'hui, Brigaldara exploite environ 120 hectares de terres, dont environ 47 hectares de vignes. Le reste est constitué d'oliveraies, de prairies, de forêts et de champs - une biodiversité précieuse que le domaine considère comme un organisme vivant et qu'il protège par des méthodes durables. Les vignobles sont répartis sur différents sites : autour de la villa historique de San Floriano, à Marano avec Corvina et Corvinone, à Grezzana avec les vignobles individuels Case Vecie et Cavolo, qui produisent un Amarone au caractère unique, et à Marcellise avec des variétés autochtones comme Corvina, Corvinone, Rondinella et Oseleta.
Brigaldara est aujourd'hui synonyme d'une interprétation authentique du Valpolicella. Amarone, Ripasso, Valpolicella Classico et Recioto reflètent la richesse du terroir, connu depuis plus d'un millénaire pour sa tradition viticole. Avec une production annuelle d'environ 250.000 bouteilles, l'entreprise familiale parvient à concilier qualité artisanale et vinification contemporaine.