L'origine de la Tenuta di San Leonardo, située au nord de Vérone et à l'est du lac de Garde voisin, au-dessus du fleuve Adige, remonte à un monastère du XIIIe siècle qui est encore très bien conservé. Le propriétaire actuel, le marquis Carlo Guerrieri Gonzaga, est d'une part attaché à la grande histoire et à la longue tradition et d'autre part très ouvert à l'inspiration moderne et à l'innovation. Avec un grand souci du détail, il a ainsi monté un "Musée de la culture paysanne" dans un ancien grenier à blé, avec des objets d'usage quotidien et des documents des 500 dernières années. En même temps, ayant lui-même étudié l'œnologie et effectué plusieurs stages en France et en Toscane, il a été le premier dans le Trentin à changer le système de palissage des vignes de la pergola traditionnelle à haut rendement à la Guyot, plus précieuse. En 2001, afin de créer les meilleures conditions possibles à chaque étape du processus de vinification, il a construit une cave souterraine moderne à barriques, l'une des plus imposantes d'Italie. Il a toujours été le principe de fer "poco ma buono" (peu mais bien) et dit que la qualité passe avant la quantité dans tous les vins et distillats. Ainsi, les rendements par hectare à San Leonardo sont maintenus très bas et les poisons et les herbicides ne sont pas du tout utilisés. Il en résulte des produits propres et biologiquement purs. La Grappa Stravecchia est distillée à partir du marc du célèbre vin "San Leonardo" chaque année en novembre et après 5 ans de vieillissement dans des barriques françaises, elle est mise en bouteille dans des bouteilles spéciales en "verre de Murano" soufflées à la bouche. Il y a quelques années, un changement de génération a eu lieu à San Leonardo : aujourd'hui, c'est le fils Anselmo qui est en charge du domaine, assisté du célèbre œnologue toscan Carlo Ferrini.
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