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Producteur: | Corzano e Paterno |
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Millésime: | 2024 |
Maturité: | directement |
Classification: | IGT |
Région: | Toscane |
Cépage: | Chardonnay, Petit Manseng, Sauvignon Blanc, Semillon, Trebbiano |
Biologique: | biologique |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 10-12° C |
Le Il Corzanello Bianco de Corzano e Paterno est un vin blanc toscan qui enthousiasme par sa fraîcheur et sa profondeur aromatique. Issu d'une cuvée précisément ajustée de chardonnay, petit manseng, trebbiano, sémillon et sauvignon blanc, il reflète la diversité et le soin d'une exploitation familiale proche de la nature. Tous les cépages proviennent des parcelles les plus fraîches du domaine et sont soigneusement vendangés à la main - le chardonnay, le sémillon et le sauvignon blanc dès la fin août, le petit manseng et le trebbiano vers la fin septembre.
Après la récolte, les raisins sont délicatement refroidis et pressés entiers. Après un débourbage de 24 heures, la fermentation à température contrôlée commence entre 15 et 18 °C. Elle est délibérément lente afin de préserver au mieux les arômes délicats de fruits et de fleurs. Le vin est ensuite élevé pendant quatre à cinq mois sur des lies fines, sans subir de fermentation malolactique. Ainsi, sa structure acide vivante est préservée, ce qui donne au vin un aspect particulièrement frais et précis.
Dans le verre, Il Corzanello Bianco se montre floral et frais comme un agrume. Des arômes de fleurs blanches et d'agrumes s'associent à un fruité équilibré et à une acidité stimulante. Cette combinaison vive en fait le compagnon idéal du poisson grillé, de la volaille ou tout simplement le prélude pétillant d'une soirée d'été. Un vin blanc de caractère de Toscane qui allie habilement artisanat, origine et plaisir.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Au début des années 1970, l'architecte suisse Wendel Gelpke acquiert le domaine délabré de Corzano et quatre ans plus tard, le domaine voisin de Paterno. Au fil des ans, les fermes médiévales ont été soigneusement rénovées. Aljoscha Goldschmidt a commencé il y a 25 ans, après avoir étudié la viticulture en Suisse, à aider son oncle Wendel à gérer les vignes.
Aujourd'hui, il dirige la cave avec sa nièce Arianna et produit des vins authentiques de caractère et de personnalité, sans aucune manipulation. Sur le domaine familial, non loin de Florence, en plus de l'agriturismo, on produit aussi de l'huile d'olive de haute qualité, ainsi que grâce à son élevage de moutons sardes, de nombreuses spécialités fromagères qui ont trouvé leur place dans les meilleurs restaurants d'Europe. L'objectif de Wendel Gelpkes a toujours été de créer des produits finis de haute qualité à partir de matières premières naturelles dans leur simplicité et leur indépendance. Après la mort de Wendel en 2001, cette idée est restée au centre de Corzano e Paterno jusqu' à ce jour, et les produits en témoignent encore aujourd'hui par leur honnêteté et leur qualité.