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| Producteur: | Cavalchina |
|---|---|
| Alcool: | 12.5 % |
| Millésime: | 2024 |
| Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
| Classification: | DOC |
| Région: | Vénétie |
| Cépage: | Fernanda, Garganega, Trebbianello, Trebbiano |
| Nombre de cépages: | Assemblage |
| Taille: | 75 cl |
| Valeur calorifique | kcal / kj |
| Gras | g |
| dont acides gras saturés | g |
| Glucides | g |
| dont sucres | g |
| Fibres alimentaires | g |
| Protéines | g |
| Sel | g |
Situé à l'extrême sud-est de l'amphithéâtre morainique du lac de Garde, il a toujours eu une vocation claire pour la viticulture, puisque le cadastre des Habsbourg signale l'existence d'un nombre constant de vignobles de catégorie I et II dès 1848.
Cette classification était probablement basée non seulement sur la qualité, mais tenait également compte de la production constante du vignoble, c'est-à-dire de sa résistance à la sécheresse, caractéristique dominante des sols morainiques du lac de Garde.
Cavalchina a été le théâtre de batailles pendant la première et la deuxième guerre d'indépendance ; un obélisque en ardoise brune commémorant la blessure du prince Amadeus de Savoie témoigne de la bataille de 1866.
La ferme de Cavalchina a été fondée au début du siècle dernier avec l'achat du premier noyau de vignobles, la cave a été construite plus tard et une partie de celle-ci a été utilisée comme distillerie de marc, une usine qui est restée en activité jusqu'en 1967. Le fait historique le plus important lié à l'Azienda Agricola Cavalchina dans le secteur du vin est sans aucun doute l'invention du Custoza, en ce sens qu'en 1962, Cavalchina a été la première à désigner le Custoza comme le vin blanc de la région, obtenu à partir des cépages Fernanda, Trebbiano et Garganega, et à amener ce vin sur les marchés alors plus importants comme Rome et Milan.



