En latin, Pastinum était en fait une "houe" et, dérivé, la " terre pour la vigne ". La houe a donc formé le "Cacalupo", le petit barrage du sol nécessaire pour recueillir l'eau de Dieu, dans cette aride Pouille, alors comme maintenant. La plantation du "pàstino", dans cette vallée au profil doux, est un art ancien et difficile : planter dans la pierre "des vignes" de Verdeca, Bianco d'Alessano et Minutolo et attendre la lente maturation par le soleil fraternel est le résultat d'expériences anciennes.
La cave "i Pàstini", située au cœur de la Vallée d'Itria, terre des Trulli, a pour but de préserver la sagesse de la tradition avec des techniques modernes de vinification, préservant ainsi la meilleure œnologie des Pouilles.
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ÉPUISÉ
Le Rotaie Rosato
14.50 CHF
Le Rotaie doit son nom à l'emplacement des vignes, qui sont traversées du nord au sud par le chemin de fer local.
Le vin rosé produit dans les Pouilles a une tradition ancienne, puisqu'il a été produit au moment de la première récolte des raisins dits "grecs", ce qui a contribué de manière significative à la diffusion de cette boisson méditerranéenne classique.
Millésime : 2020
Verso Sud Susumaniello
17.80 CHF
Avec le Verso Sud Susumaniello d'I Pastini, découvrez un vin rouge exceptionnel issu du cépage autochtone rare Susumaniello - une véritable perle des Pouilles. Ce vin séduit par son arôme intense de baies noires, complété par de fines notes de mûres, de cerises et un soupçon de pain grillé. Son corps souple et harmonieux et sa finale persistante en font le compagnon idéal des plats méditerranéens et des viandes grillées.
Avec sa robe rouge rubis profonde et ses reflets violets, le Verso Sud Susumaniello promet un plaisir au plus haut niveau. Son bouquet puissant capture l'essence des Pouilles et reflète la qualité et le soin avec lesquels ce vin est produit.
Les raisins sont soigneusement récoltés et sélectionnés à la main avant d'être égrappés et soumis à une longue macération et à une fermentation à température contrôlée. Le vieillissement se fait d'abord pendant 4 mois en cuve inox, suivi de 6 mois en fûts de bois et de 3 mois supplémentaires en bouteille. Le résultat est un vin rouge équilibré et expressif qui capture l'âme des Pouilles dans chaque verre.
Millésime : 2021