Producteur: | Draga |
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Région: | Frioul |
Cépage: | Ribolla Gialla |
Millésime: | 2023 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Le Ribolla Gialla de Draga est un chef-d'œuvre de la région du Frioul, au nord de l'Italie, qui allie tradition et précision. Les raisins sont soigneusement vendangés et sélectionnés à la main avant d'être égrappés et délicatement foulés. Ensuite, on procède à une macération à froid à 8-10 °C pendant 24 heures afin d'extraire au mieux les arômes des peaux. Après un pressurage délicat, la fermentation alcoolique commence en cuves inox à des températures contrôlées entre 16 et 18 °C. Le vin vieillit environ 7 mois sur lies fines dans des cuves en acier avant d'être mis en bouteille, puis il bénéficie d'une maturation supplémentaire en bouteille pour parfaire son élégance.
Le Ribolla Gialla se présente dans une robe jaune paille éclatante qui donne immédiatement une impression de fraîcheur et de légèreté. Son bouquet est floral et fruité, avec de subtils rappels de fleurs blanches, de pommes mûres, de pêches juteuses et une élégante note d'agrumes. En bouche, il convainc par un équilibre harmonieux de fraîcheur, de minéralité et de vivacité. Sec et agréable en bouche, il se caractérise par une acidité prononcée qui confère au vin une vivacité particulière.
Le Ribolla Gialla de Draga est un compagnon idéal pour les entrées fines à base de fruits de mer, les plats de poisson frais, les huîtres et les crustacés. Il déploie également toute sa classe avec les viandes blanches et les fromages doux. Un vrai plaisir pour les grandes occasions ou les soirées décontractées.
Bouquet floral et fruité avec des notes de fleurs de sureau, de pomme et de pêche blanche. En bouche, des arômes d'agrumes typiques de la ribolla gialla et une minéralité prononcée. Frais, sec, vif, agréablement harmonieux et long en bouche.
Les raisins sont vendangés et triés à la main, puis égrappés et délicatement foulés, refroidis à 8-10 degrés et macérés pendant 24 heures au contact des peaux. Après le pressurage doux, la fermentation alcoolique commence dans des cuves en inox à des températures contrôlées de 16 à 18 degrés. S'ensuit une maturation d'environ sept mois en contact avec les levures jusqu'à la mise en bouteille en fûts d'acier, également à température contrôlée. Vient ensuite la maturation en bouteille.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Au début des années 1900, Ivan Miklus a acheté des terres pour y cultiver des vignes. Avec l'aide de son fils Franz, il a rénové un hectare de vignoble et a creusé le sol dur à la main jusqu'à une profondeur de 80 cm. Bientôt, Franz fut appelé pour un long service militaire et, après quelques années, on lui proposa un poste de commandant dans l'armée de l'air. Même contre la volonté de son père, il refusa et opta pour une vie bien plus difficile mais plus satisfaisante, le travail à la campagne, qui demandait alors beaucoup plus d'efforts et de sueur qu'aujourd'hui.
C'est ainsi que vers les années 1950, la production de vins en fûts de ciment, d'abord en vrac puis en bouteilles, a commencé dans le petit hangar de la maison. Dans les années 1980, le garage a été transformé et agrandi pour devenir une petite cave à vin. Quelques vignobles ont été acquis dans la région de Draga.
Les fûts en bois ont fait leur entrée dans la production de vin et c'est ainsi qu'en 1997, la construction d'une cave à vin dotée d'un équipement moderne et d'une capacité beaucoup plus importante a débuté.