Die Tenuta mit ihren 300 Hektar Landwirtschaftsfläche gehört der Familie seit über 200 Jahren. In den 70iger Jahren beschloss Filippo Fanti die Wein- und Olivenölproduktion rigoros auf Qualität auszurichten. Wo notwendig wurden Reben und Olivenbäume neu angepflanzt. Seit 2007 steht ihm Tochter Elisa zur Seite. Heute stehen auf 50 Hektar Reben und auf 100 Hektar Olivenbäume während auf der restlichen Fläche Wald und Getreide wachsen. Die Hauptrebsorte dieser Gegend, der Sangiovese Grosso, nimmt 80% der gesamten Rebfläche ein und bildet die Basis für den Rosso und den Brunello di Montalcino. Der Anbau ist so naturnah wie möglich, der Einsatz von Chemie ist auf das absolut notwendige Minimum reduziert, man bevorzugt mechanische Eingriffe (das maschinelle oder manuelle Entfernen) anstelle der chemischen Unkrautvernichtung und verwendet Naturdünger. Selbst entworfene Sortiertische erlauben eine strenge Selektion der eintreffenden Trauben, der moderne und funktionale Keller ermöglicht die schonende Verarbeitung der Moste und in ausgewählten Fässern verschiedener Grössen reifen Weine heran, die nach dem Wunsch von Filippo und Elisa Fanti die typische Aromatik und die Charakteristiken der Zone abbilden.
Catégorie