Walter Massa a rencontré beaucoup d'incompréhension et de remous dans les années 80 lorsqu'il a décidé de se concentrer sur le cépage autochtone Timorasso. C'est principalement grâce à lui que le cépage est à nouveau cultivé par plusieurs viticulteurs du Piémont. Il demande beaucoup de soins et avait presque complètement disparu de la viticulture dans les années 70. La plupart des viticulteurs s'étaient tournés vers des variétés à haut rendement, qui correspondaient davantage à la tendance. Walter Massa ne pense pas beaucoup aux tendances de la mode, mais il est néanmoins ouvert à l'innovation. Avec beaucoup d'engagement et de dévouement pour cette variété, il a apporté la première récolte d'un Timorasso pur en 1987. Cependant, il faudra encore quelques années avant que le vin n'atteigne une qualité qui le satisfasse. Pendant cette période, Massa, par exemple, a découvert qu'il est bon pour le vin s'il mûrit en bouteille avant d'être vendu. Aujourd'hui, Massa est convaincu que ses vins méritent une place sur les meilleures cartes des vins, non pas comme "bestia rara" (animal rare), mais comme ambassadeurs de l'authenticité.
Walter Massa n'est pas seulement le maestro de la variété blanche Timorasso, il est aussi un connaisseur et un expert de Barbera. Il soigne ses vignes avec beaucoup de soin et s'efforce d'exprimer l'unicité du terroir et d'aider les raisins à développer leur potentiel maximum.