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Producteur: | Produttori del Barbaresco |
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Région: | Piémont |
Cépage: | Nebbiolo |
Millésime: | 2019 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Fondée en 1958, elle compte aujourd'hui 50 membres avec environ 110 hectares de vignobles Nebbiolo (1/7 de la zone d'origine) et contrôle la plupart des "crus" historiques du territoire. Les Produttori del Barbaresco vinifient exclusivement des raisins Nebbiolo, produisant un Barbaresco D.O.C.G. à partir de raisins cultivés dans différents vignobles de la zone d'origine et un Nebbiolo Langhe D.O.C. à partir de raisins cultivés dans les mêmes vignobles, qui sont considérés comme moins adaptés à la production d'un vin plus simple prêt à boire pour le vieillissement.
Dans les grands millésimes, 9 Barbarescos sont produits à partir de vignobles spécifiques et commercialisés sous le nom de Barbaresco Riserva : Asili, Rabajà, Rio Sordo, Ovello, Montestefano, Pajé, Muncagota, Montefico, Pora, des régions qui ont toujours été connues pour la production de raisins particulièrement prestigieux. Depuis le millésime 2007, elles sont officiellement reconnues par le règlement de production comme "Indications géographiques supplémentaires". Le nom du cru et les propriétaires des vignobles eux-mêmes sont indiqués sur les étiquettes numérotées.
Dans un bon millésime, on produit ainsi environ 500 000 bouteilles, réparties entre Barbaresco (40%), Riserva (35%) et Nebbiolo Langhe (25%).