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CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS Barolo Bricco Boschis

Des raisins nebbiolo soigneusement sélectionnés et vinifiés selon l'ancienne tradition. Le jeune vin est ensuite conservé jusqu'à cinq ans dans de grands fûts de chêne de Slavonie. Ce Barolo apporte une complexité incomparable d'arômes allant de la rose à la violette en passant par le goudron et la truffe. En règle générale, le barolo doit être décanté quelques heures avant d'être dégusté.

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

L'histoire de cette colline commence par un autre nom, celui du Monte della Guardia. Elle a appartenu à Juliette Colbert, la dernière marquise de Barolo, qui a donné refuge à Silvio Pellico lorsqu'il est sorti des prisons autrichiennes, qui a créé des institutions caritatives dans tout le Piémont, qui a mis une partie de son Palazzo Barolo à Turin à la disposition des enfants des ouvriers et, enfin, qui a créé BAROLO tel que nous le connaissons aujourd'hui. La marquise Juliette a cédé la colline à Giuseppe Boschis, qui a cultivé ces vignes. Depuis lors, la colline est appelée Bricco Boschis.

En 1928, l'arrière-grand-père Giacomo Cavallotto a acheté l'ensemble du domaine et a fondé la Tenuta Cavallotto. À partir de là, c'est une histoire de famille. En 1946, Olivio et Gildo vinifient pour la première fois la totalité de la récolte de raisin sous l'œil attentif de leur père Giuseppe et de leur oncle Marcello. Ils créèrent les premières bouteilles fabriquées exclusivement à partir de raisins de cette colline.

L'année 1948 marque un tournant : la cave est agrandie et les premières bouteilles de Barolo portant l'étiquette Cavallotto sont commercialisées. Il faudra attendre le barolo du millésime 1967 pour voir apparaître l'étiquette Bricco Boschis. Depuis 1970, Bricco Boschis a été spécifié plus précisément en ajoutant les différents vignobles qui le composent : Vigna San Giuseppe, Vigna Colle Sud-Ovest, Vigna Punta Marcello et le Barbera d'Alba Vigna Cuculo.

En 1989, la famille a décidé d'acquérir un autre morceau de l'histoire du vin piémontais : 60% du Cru Vignolo. Ses raisins purement vinifiés donnent naissance au Barolo Riserva Vignolo. En 1995, les raisins des vignobles Colle Sud-Ovest et Punta Marcello ont donné naissance au Barolo Non Riserva, le Cru Bricco Boschis, un descendant direct du vin produit de '48 à '67.

Aujourd'hui, c'est la dernière génération - Alfio, Giuseppe et Laura - qui dirige le Tenuta Cavallotto, dans le respect de la tradition de cette colline et de la famille. En dessous du Bricco Boschis, le département d'élevage des vins nobles a été aménagé, à côté des locaux de mise en bouteille et d'élevage des vins, qui ont vu le jour en 1994 et ont été agrandis en 2008. L'histoire continue.

au Producteur

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BIO
Langhe Nebbiolo
Provient généralement des vignes les plus jeunes du vignoble de Barolo. Excellente structure avec des arômes typiques de fruits rouges, de fleurs et d'épices. Très intense et plein.
Millésime : 2021
34.50 CHF 
BIO
Dolcetto d'Alba Vigna Scot
Vin fruité, rouge cerise, moyennement corsé. Goût agréablement tendre et bouquet clair.
Millésime : 2022
19.50 CHF 
BIO
ÉPUISÉ
Barbera d'Alba Vigna Cuculo
Un rouge pourpre profond et intense. Large et persistant, il évoque de manière frappante des parfums de mûres, de framboises et de pommes. Bien structuré et au goût persistant.
Millésime : 2020
33.50 CHF