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LA SPINETTA Barolo Garretti

Le terroir Garretti se trouve dans la commune de Grinzane Cavour. Des vignes d'une trentaine d'années donnent naissance à un barolo élégant de moyenne densité aux arômes de fleurs séchées, de baies des bois et d'épices. L'élevage se fait pendant 20 mois dans des fûts de chêne français de taille moyenne d'une capacité de 600 litres, dont la moitié sont neufs et le reste ont déjà servi une fois.

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Giuseppe Rivetti fonde en 1977, avec sa femme Lidia, le domaine viticole La Spinetta à Castagnole Lanze. Dans cette zone, on produisait et on produit encore principalement du Moscato d'Asti. Les Rivetti connaissent un succès immédiat avec leurs deux premiers vins, le Moscato Biancospino et le Moscato Bricco Quaglia, qui deviennent rapidement la référence de cette typologie. Les trois fils Bruno, Carlo et Giorgio entrent dans l'entreprise familiale et, dès 1985, le premier vin rouge, le Barbera Ca' di Pian, est produit. Il s'ensuit une extension constante du vignoble, à laquelle s'ajoutent au fil des ans des parcelles dans les zones de Barbaresco et de Barolo, ce qui permet aux Rivetti de pouvoir enfin produire ces fleurons de la viticulture piémontaise. Une nouvelle cave a été construite à Grinzane Cavour, où se trouve le vignoble du Barolo Campé, et où le Barolo est vinifié et vieilli. Les autres vins sont produits au siège social à Castagnole Lanze. Giorgio Rivetti, copropriétaire et œnologue de La Spinetta, attache une grande importance au travail dans les vignes, qui, selon lui, est responsable de 90% de la qualité d'un vin. Ménager la vigne, être proche de la nature, avoir de faibles rendements, renoncer aux produits chimiques, aux pesticides, aux herbicides et aux engrais artificiels, tel est son credo. Pour les travaux dans les vignes, il utilise deux chevaux qui, contrairement aux lourds tracteurs, ne compactent pas le sol et permettent ainsi une grande biodiversité.

au Producteur

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Moscato d'Asti Bricco Quaglia
La version classique du Moscato dans le Piémont. La deuxième fermentation, qui produit le gaz carbonique naturel, a lieu dans une grande cuve en acier sous pression pendant un mois. L'arôme fruité de cette variété rappelle les fleurs de fruits, l'abricot et l'ananas. La faible teneur en alcool de seulement 5 % en volume, la douceur résiduelle subtile, le gaz carbonique naturel et la fraîcheur croquante rendent ces vins très buvables et rafraîchissants.
Millésime : 2023
18.50 CHF