En 1820 , Jean Buton fonde une fabrique expérimentale de liqueurs à Bologne avec l'aide d'un entrepreneur local .
Le succès de la fabrique expérimentale de liqueurs a conduit à la création , en 1830, de la première distillerie à vapeur d'Italie : la "Distilleria G. Buton & C. », qui a donné naissance au cognac Buton, une qualité italienne supérieure qui allait se répandre dans le monde entier.
Plus de cent ans plus tard, en 1939, l'entreprise décide de mettre en avant la personnalité italienne du produit et le rebaptise Vecchia Romagna Buton Brandy.
Cette période est marquée par deux intuitions qui s'avèrent fructueuses : l'introduction de l'image de Bacchus et la création de l'inimitable bouteille triangulaire.
En 1970, à l'occasion du 150e anniversaire de la fondation, un nouveau site de production d'avant-garde est inauguré : la « Cité de l'eau-de-vie » de 180.000 m2 dédiée à la production et au vieillissement des eaux-de-vie de vin nobles.