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LE CORTI Chianti Classico

Les raisins poussent dans la zone de San Casciano Val di Pesa. Le Chianti Classico est composé en grande partie de Sangiovese avec une petite part de Colorino, une variété locale.
L'élevage se fait en grande partie dans des cuves en ciment vetrifiées et en petite partie dans de grands fûts de chêne pendant environ un an.
pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Dans cette terre toscane, entre Florence et Sienne, Duccio Corsini et sa famille produisent du vin et de l'huile de grande qualité selon les diktats de l'agriculture biologique du Chianti Classico.

Parmi les plus de 250 hectares du domaine de Villa Le Corti, on compte 49 hectares de vignobles dont on obtient du Sangiovese pour la production de vins Chianti Classico et IGT Principe Corsini (Don Tommaso, Cortevecchia, Le Corti et Zac), et 73 hectares d'oliveraies pour la production d'huile d'olive extra vierge Chianti Classico DOP.

Le domaine des Princes Corsini in Chianti, à Florence, se compose d'une villa de style Renaissance de plan carré, qui entoure une grande cour avec une loggia voûtée d'où l'on accède aux pièces du rez-de-chaussée : Salle des femmes, Salle des titres, Salle Clément XII, Salle de la Tramontane.

Le rez-de-chaussée de la villa, ainsi que le vaste parc qui l'entoure et qui se caractérise par des parterres géométriques à l'italienne, des cyprès centenaires et une grande pelouse, est aujourd'hui le lieu idéal non seulement pour les gala et les cérémonies, mais aussi pour les réunions, les conférences, les défilés de mode et les décors de cinéma.

Unique est la cave historique, construite en 1600 et organisée sur trois niveaux souterrains qui serpentent à travers un système de pièces et de chemins sous la villa et son jardin. C'est le lieu où les grands vins du Chianti Classico Principe Corsini sont "nés".

Tout au long de l'année, des visites guidées de la résidence du XVIIe siècle, de la cave à vin historique, du moulin à huile et de l'Orciaia peuvent être organisées sur rendez-vous. Les visites guidées se terminent par une dégustation des produits du Principe Corsini, qui peuvent être achetés directement dans notre boutique.

Un coin spécial de la Villa Le Corti est constitué par les cuisines historiques de la villa, qui datent du début du 17ème siècle, où se tiennent des cours de cuisine avec des recettes toscanes historiques transmises de génération en génération, des légumes et des produits du jardin.

Depuis 2015, la Villa est le nouveau siège des précieuses archives Corsini. Les archives rassemblent dix siècles d'histoire familiale, ce qui, en raison des postes prestigieux occupés par de nombreux membres de la famille, constitue une source essentielle pour la connaissance et l'étude de l'histoire de notre terre.

au Producteur

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BIODYNAMIQUE
Per Filo Sangiovese Toscana
Le Per Filo est plus qu'un vin - c'est le projet de cœur de Clotilde et Duccio Corsini, né de la vision de leur défunt fils Filippo, qui s'était consacré à la viticulture naturelle. Les raisins de ce Sangiovese particulier proviennent d'une parcelle soigneusement entretenue et cultivée en biodynamie dans le vignoble Gugliale, juste à côté du site du célèbre Fico. Ce sangiovese monocépage vieillit pendant plus de 18 mois en fûts de tonneaux, ce qui lui confère un caractère unique. Le Per Filo se présente dans un style bourguignon élégant, avec des arômes délicats de baies rouges et de subtiles notes épicées. En bouche, il enthousiasme par son équilibre parfait entre fraîcheur, douceur du fruit, structure et raffinement. Avec une production limitée à un peu moins de 1.000 bouteilles, le Per Filo n'est pas seulement un excellent vin, mais aussi l'expression du dévouement et de la perfection artisanale. Un vin qui reflète de manière incomparable la beauté de la Toscane et la passion de ses créateurs.
Millésime : 2021
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Don Tommaso Chianti Classico Gran Selezione
Le Don Tommaso Chianti Classico Gran Selezione de Le Corti, en Toscane, est un vin exceptionnel qui reflète parfaitement l'excellence de la région. Les raisins, principalement du sangiovese avec une petite part de merlot, proviennent des vignobles de San Casciano Val di Pesa, l'une des zones les plus prestigieuses de la région du Chianti Classico. Faisant partie de la prestigieuse catégorie « Gran Selezione », qui constitue depuis le millésime 2010 le sommet de la pyramide de qualité du Chianti Classico, le Don Tommaso répond aux exigences les plus élevées. Conformément au cahier des charges très strict, les raisins doivent provenir exclusivement d'un seul vignoble appartenant au domaine, ce qui souligne l'authenticité et le caractère de ce vin. Après les vendanges, le Don Tommaso est élevé pendant 18 mois en barriques françaises, dont environ 70 % sont en chêne neuf. Le vin est ensuite affiné en bouteille pendant une année supplémentaire afin de développer pleinement sa complexité et son équilibre. Le résultat est un vin élégant et riche en facettes qui exprime de manière impressionnante la tradition et le terroir de la Toscane.
Millésime : 2019
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