L'entreprise biologique Cuore Verde a toujours été particulièrement sensible aux problèmes de santé et d'environnement, si bien que dès le début de son activité en 1976, elle s'est distinguée par une grande attention et un grand soin dans le travail agricole. À la fin des années quatre-vingt, ce parcours a conduit l'entreprise à être l'une des premières de la région à pratiquer l'agriculture biologique, afin de produire des aliments sains et authentiques.
En plus de la production habituelle de fourrage, de céréales, d'olives et de raisins, l'entreprise s'est rapidement tournée vers la production d'une large gamme de légumineuses, en s'inspirant de la tradition alimentaire de l'Ombrie. Parmi celles-ci, outre les variétés généralement connues et donc plus populaires comme les haricots Borlotti et Cannellini ou les pois chiches, l'entreprise s'est immédiatement tournée vers la culture de variétés locales d'Ombrie ou d'Italie centrale, comme l'écotype Castelluccio pour les lentilles, Cocco Bianco et Risina pour les haricots, afin d'assurer la survie de ces variétés. D'une part parce qu'elles sont plus anciennes et donc plus rustiques et qu'elles se prêtent particulièrement bien à l'agriculture biologique, d'autre part parce que, n'étant pas sélectionnées pour maximiser la production, elles sont certainement plus riches en arôme et en goût. Actuellement, la ferme Cuore Verde, qui s'étend sur environ 85 hectares, est entièrement biologique.
Légumineuses de Cuore Verde à vendre en ligne
BIO
ÉPUISÉ
Pois chiches "Cece" di Spello
8.20 CHF
Avec d'excellentes caractéristiques gustatives et une peau fine, grâce à la variété, à la méthode de culture et, surtout, à la zone de culture, elles se distinguent nettement des autres variétés disponibles sur le marché. Le pois chiche cultivé par Cuore Verde est une variété très rustique, résistante aux maladies des plantes et particulièrement adaptée à la culture biologique.
À ces caractéristiques s'ajoutent une saveur particulièrement savoureuse et une peau fine qui ne se détache pas à la cuisson (comme c'est souvent le cas avec les pois chiches ordinaires).
Leurs grandes qualités organoleptiques découlent non seulement de la variété, mais aussi du sol dans lequel elles sont cultivées (comme les lentilles), marneux, peu productif, caillouteux, sec, mais riche en micro-éléments.
BIO
ÉPUISÉ
Haricots "Fagiolo" Cocco Bianco di Spello
11.90 CHF
Un haricot peu connu, mais de grande valeur et digne des meilleurs palais.
Le Cocco Bianco est un haricot très savoureux à la peau fine, adapté à tous les haricots classiques (il est exquis all'uccelletto) et surtout aux soupes veloutées.
BIO
ÉPUISÉ
Lenticchia di Spello
12.40 CHF
Elle est la plus connue de toutes les légumineuses depuis l'Antiquité et est même mentionnée dans la Bible (pour un plat de lentilles, Ésaü a donné son premier-né à son frère Jacob). Les lentilles que Cuore Verde cultive sur les pentes du mont Subasio, l'écotype Castelluccio, sur des sols peu fertiles mais riches en micro-éléments, confèrent de grandes qualités organoleptiques compte tenu de la production extrêmement modeste, sont faciles à cuisiner et ont un goût excellent, tout à fait égal, voire supérieur, aux lentilles plus connues dont elles sont issues.
BIO
ÉPUISÉ
Gnocchetto Fagiolo di Spello
14.70 CHF
Il s'agit du descendant d'un haricot grimpant très apprécié, délicieux et difficile à trouver, traditionnellement cultivé dans de petits jardins familiaux dans les montagnes entre l'Ombrie, le Latium et les Abruzzes, et qui doit son nom à sa forme, qui rappelle souvent la forme émoussée des gnocchis faits à la main.
Il a également été appelé "haricot à pois", à nouveau en raison de sa caractéristique de pois, à savoir que les graines se touchent à l'intérieur des gousses, de sorte que les extrémités ne sont pas pointues ou rondes, mais aplaties et émoussées.
Cette caractéristique se retrouve encore dans certaines graines du Gnocchetto, qui a été obtenu par croisement avec le Cocco di Spello blanc, afin de le rendre nain et donc plus facile à cultiver.
En fait, elle ne se distingue guère de ce dernier en apparence, bien qu'elle conserve nombre de ses caractéristiques : Elle est compacte lorsqu'elle est cuite, elle a une texture et une peau très fines en bouche et un goût unique et inimitable.
En raison de ces caractéristiques et pour le distinguer du Cocco di Spello blanc, nous recommandons de consommer le Fagiolo di Spello blanc en entier et d'utiliser le Cocco di Spello blanc pour les purées et les crèmes, bien que les deux soient excellents sous toutes leurs formes.