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| Producteur: | Claudio Alario |
|---|---|
| Alcool: | 13.5 % |
| Millésime: | 2022 |
| Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
| Classification: | DOCG |
| Région: | Piémont |
| Cépage: | Dolcetto |
| Taille: | 75 cl |
| Température de service: | 16-18° C |
Dolcetto di Diano d'Alba est un vin rouge délicat provenant du cœur du Piémont. Claudio Alario a maîtrisé ce vin en se consacrant à ce cépage piémontais ancien.
Robe rubis profond; bouquet intense rappelant les mûres et les prunes; notes d'amandes amères marquées avec des notes boisées et épicées; bouche ample, juteuse et équilibrée, avec une acidité agréable et des tanins polis.
Âge des vignes : 50 ans
Élévage : Guyot
Densité : 4000-5000 pieds par hectare (Ha)
Récolte : mi-septembre
Rendement moyen à l'hectare (Ha) : 60 ql
Vinification : en rouge avec fermenteurs rotatifs thermoconditionnés.
Raffinement : un an en acier inoxydable
| Valeur calorifique | kcal / kj |
| Gras | g |
| dont acides gras saturés | g |
| Glucides | g |
| dont sucres | g |
| Fibres alimentaires | g |
| Protéines | g |
| Sel | g |
La région autour du village de Diano d'Alba est connue pour son excellent emplacement de Dolcetto. Claudio Alario est l'un des meilleurs interprètes de ce genre. Le sympathique vigneron a également réussi à se faire un nom pour ses deux grands vins, le Nebbiolo de Cascinotto et le Barbera Vallet-ta, ainsi que pour les deux très élégants Barolo de Riva et Sorano aux parfums de rose.






