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Producteur: | Gianfranco Fino |
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Région: | Pouilles |
Cépage: | Primitivo |
Millésime: | 2021 |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 18° C |
Rouge rubis intense et foncé, tirant presque sur le noir ; bouquet fruité complexe et dense avec des arômes de baies noires mûres, de pruneaux macérés et de réglisse soulignés par des notes épicées comme la cannelle et le chocolat avec un soupçon de vanille. Plein, concentré et opulent, mais pas lourd, avec des tanins fins et une longue finale fruitée et intense.
Robe rouge rubis foncé intense, presque noire ; bouquet fruité complexe et dense avec des arômes de fruits mûrs et noirs, de pruneaux marinés et de réglisse, accompagné de notes épicées de cannelle et de chocolat avec une pointe de vanille. Ample, concentré et somptueux, mais pas lourd, avec des tanins fins et une finale longue et intense en fruits.
Sélection rigoureuse des raisins légèrement séchés déjà dans les vignes et plus tard dans la cave. Fermentation thermorégulée pendant 3-4 semaines en cuve inox à une température maximale de 23-25° C. Elevage de plus de 9 mois en barriques françaises (50% neuves) et 6 mois supplémentaires en bouteilles. Le vin n'est ni clarifié ni filtré.
VEGAN
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
ES - au sens freudien - est l'instinct et la passion, il en est de même pour produire ce vin, sans règles et conditions, sans logique ni morale. Elle n'est soumise qu'à un seul principe : la joie. C'est ainsi que Gianfranco Fino décrit son vin, qui semble vraiment dépasser tous les cadres conventionnels. Et en effet : avec ses vignes sauvages de plus de 50 ans, plantées en montagne, un primitivo unique d'une densité inouïe est créé ici, une sorte de vin naturellement concentré avec, selon les millésimes, entre 16,5 et 18% d'alcool. Les levures de sélection modernes auraient depuis longtemps capitulé devant un pouvoir aussi irrépressible, mais Gianfranco laisse fermenter son vin avec des levures sauvages, qui ont toujours été indigènes à ce vignoble et qui sont évidemment entrées en relation symbiotique avec les vignes anciennes. Jusqu'à récemment, Gianfranco Fino s'occupait principalement de l'huile d'olive des Pouilles. Mais lorsqu'il a découvert un petit vignoble à Manduria il y a quelques années en tant que consultant professionnel en oliviers, avec des vignes primitivo de la première moitié du siècle dernier et dans la meilleure exposition, l'envie de son propre vin a grandi en lui. Aujourd'hui, ES est l'un des vins les plus incroyables produits à la main dans le sud de l'Italie. Pas pour tous les jours, mais une conclusion envoûtante après un bon repas et en bonne compagnie !