Producteur: | Massimo Lentsch |
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Millésime: | 2021 |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Classification: | DOC |
Région: | Sicile |
Cépage: | Nerello Mascalese |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
L'Etna Rosso DOC de Massimo Lentsch capture l'essence même du volcan dans le verre et allie la puissance de la nature à la précision artisanale. Issu à 100 % de Nerello Mascalese, ce vin est cultivé à environ 700 mètres d'altitude sur les pentes nord-est de l'Etna, dans le prestigieux Contrada Feudo di Mezzo, près de Castiglione di Sicilia. Le terroir volcanique local, avec ses sols sableux, profonds et riches en minéraux, offre les conditions idéales pour exprimer tout le potentiel de ce cépage autochtone. Les importantes différences de température entre le jour et la nuit dans ce climat viticole d'altitude favorisent une maturation lente et préservent la fraîcheur des raisins.
Les vignobles sont en partie plantés de vignes non greffées, dont certaines ont plus de cent ans, selon le système traditionnel alberello etneo, ce qui favorise encore davantage la qualité des raisins et la concentration du rendement. La vendange manuelle et la sélection rigoureuse constituent la base d'une vinification douce : la fermentation spontanée avec des levures naturelles et une macération d'environ 15 jours sur les peaux font ressortir les arômes typiques du Nerello Mascalese. Après la fermentation, le vin mûrit pendant douze mois dans de grands fûts de chêne avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration. Un vieillissement supplémentaire en bouteille d'au moins six mois permet un développement harmonieux.
Dans le verre, l'Etna Rosso présente une robe rubis transparente avec de légers reflets violets. Le bouquet est fin et complexe : des arômes de petits fruits rouges s'épanouissent, accompagnés de notes minérales, d'herbes sauvages, de clous de girofle et de notes de maquis méditerranéen. En bouche, le vin est extrêmement harmonieux et structuré, soutenu par une fraîcheur élégante et une finale juteuse et salée qui persiste longtemps. L'Etna Rosso de Massimo Lentsch est un exemple parfait de la viticulture sicilienne moderne, qui se passe d'exagération et mise plutôt sur la profondeur, l'équilibre et l'expression.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le domaine viticole s'est développé lentement. D'un simple garage, il est devenu un chai à part entière, permettant d'effectuer des micro-vinifications et des assemblages afin d'améliorer au mieux la qualité des raisins.
En 2017, la surface dédiée à la transformation et à l'élevage des vins a été agrandie pour enfin exploiter le maximum de potentiel en utilisant la gravité pour faire passer les masses de la zone de fermentation à la zone de stockage.
Le stockage se fait dans deux chais, l'un pour les barriques et les tonneaux, l'autre pour les vins les plus importants dans la tonnellerie située sous le manoir.
Le dosage de dioxyde de soufre est limité dans les processus et chaque année, de nouvelles expériences sont menées en concertation avec les universités d'œnologie de Milan et de Conegliano.