Producteur: | Camossi |
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Région: | Lombardie |
Cépage: | Chardonnay |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 6-8° C |
Maturité: | prêt à boire + 1-3 ans |
Le Franciacorta Saten de Camossi est un Metodo Classico Blanc de Blancs exceptionnel, issu exclusivement de raisins de Chardonnay. Chaque parcelle est vinifiée séparément, ce qui permet de mettre en valeur les caractéristiques uniques de chaque vignoble. Après un pressurage doux des raisins, le moût est fermenté dans des cuves en inox afin de préserver la pureté et la fraîcheur des arômes. Ensuite, les Vins Clairs vieillissent pendant six mois sur lies fines, une partie en acier inoxydable et une autre en barriques usagées de troisième et quatrième service, ce qui confère au vin une profondeur et une complexité supplémentaires.
Il convient de souligner la méthode innovante SoloUva utilisée pour l'élaboration de la cuvée. Elle consiste à utiliser exclusivement le moût de raisin et à ne pas ajouter de sucre afin de préserver le caractère authentique du raisin. La deuxième fermentation a lieu en bouteille et le vin repose ensuite sur les lies pendant 24 mois, ce qui lui confère un perlage fin et crémeux ainsi que des arômes élégants. Après cette période, le vin est dégorgé et arrive sur le marché sous la forme d'un Franciacorta élégant et harmonieux.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La famille Camossi a ses racines dans la Franciacorta et se consacre depuis toujours avec passion à l'agriculture, aux vignobles et à la production de vin.
Nés agriculteurs et viticulteurs avec leur grand-père Pietro Camossi, ils ont converti l'entreprise à la production de vin au début des années 1990 et ont produit leur premier Franciacorta en 1996. Avec le millésime 2002, les petits-fils de Pietro, Dario et Claudio, ont rejoint l'entreprise et ont aidé leur grand-père et leurs parents dans la gestion œnologique du domaine.
Les vignobles de l'entreprise s'étendent sur 30 hectares et sont situés dans 5 communes de la Franciacorta : Erbusco, le cœur de la Franciacorta, où l'entreprise a son siège, Paratico, à l'extrême ouest de la Franciacorta, avec vue sur le lac d'Iseo, Provaglio D'Iseo, dans la région des Préalpes au nord-est de la Franciacorta, Passirano et Cologne, au pied du Monte Orfano.
Mais le tournant s'est produit en 2005 avec la rencontre avec Nico Danesi, œnologue de premier plan et promoteur du projet "TerraUomoCielo", qui vise à protéger le monde agricole en créant des bouteilles à personnalité. Une rencontre vraiment révélatrice pour Dario et Claudio, qui a conduit le domaine Camossi à produire depuis 2014 des étiquettes suivant la méthode SoloUva, qui consiste à ne récolter les raisins que lorsqu'ils sont phénoménalement mûrs, sans utiliser de sucre exogène lors de la vinification.
Dans le vignoble, on travaille avec beaucoup de soin, tandis que dans la cave, on applique la méthode SoloUva, qui n'utilise que le sucre du raisin à toutes les étapes de la vinification. Ainsi, lors de la première fermentation, de la deuxième fermentation et de l'ajout éventuel de sirop de dosage, aucun sucre étranger n'est ajouté afin d'obtenir un produit final qui soit une expression vivante du fruit originel. Le pinot noir et le chardonnay donnent des produits qui se distinguent par leur fraîcheur et leur profondeur et qui, à notre avis, comptent parmi les meilleurs de la région.