Producteur: | Draga |
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Région: | Frioul |
Cépage: | Friulano (Tocai) |
Millésime: | 2023 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Découvrez le Friulano du prestigieux domaine Draga, un chef-d'œuvre du cœur du Frioul. Avec des vignes âgées de 64 ans, cultivées sur les sols caractéristiques de « Ponca », ce vin allie tradition, authenticité et élégance.
Le Friulano provient de la zone de production San Floriano del Collio, dans la province de Gorizia. Les vignes poussent sur des sols de collines constitués de couches de marne et de grès, appelés localement « Ponca ». Le vin est dégusté à une température de service optimale de 12 °C et a un taux d'alcool de 13,5 % vol.
Il s'agit d'un vin monocépage issu à 100 % de raisins frioulans qui poussent à 230 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes ont un âge impressionnant de 64 ans et sont cultivées selon le système Guyot. La viticulture est durable et n'utilise pas d'herbicides, ce qui souligne la qualité et l'authenticité du vin.
Le Friulano se présente dans une robe jaune paille éclatante qui éveille immédiatement les sens et souligne la fraîcheur du vin. Le bouquet du Friulano est une fête pour les sens : des notes florales de fleurs blanches se mêlent à des accents fruités de fruits exotiques. En bouche, il convainc par sa structure riche et minérale qui respire la fraîcheur et la vivacité. Un vin harmonieux qui enthousiasme par son arrière-goût d'amande typique et légèrement amer - une marque de fabrique de ce cépage autochtone.
Le Friulano est un compagnon polyvalent : parfait en apéritif, il s'harmonise parfaitement avec les plats de poisson frais, les viandes blanches tendres, le prosciutto crudo et les fromages doux. Un vin qui fait de chaque repas une expérience particulière.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Au début des années 1900, Ivan Miklus a acheté des terres pour y cultiver des vignes. Avec l'aide de son fils Franz, il a rénové un hectare de vignoble et a creusé le sol dur à la main jusqu'à une profondeur de 80 cm. Bientôt, Franz fut appelé pour un long service militaire et, après quelques années, on lui proposa un poste de commandant dans l'armée de l'air. Même contre la volonté de son père, il refusa et opta pour une vie bien plus difficile mais plus satisfaisante, le travail à la campagne, qui demandait alors beaucoup plus d'efforts et de sueur qu'aujourd'hui.
C'est ainsi que vers les années 1950, la production de vins en fûts de ciment, d'abord en vrac puis en bouteilles, a commencé dans le petit hangar de la maison. Dans les années 1980, le garage a été transformé et agrandi pour devenir une petite cave à vin. Quelques vignobles ont été acquis dans la région de Draga.
Les fûts en bois ont fait leur entrée dans la production de vin et c'est ainsi qu'en 1997, la construction d'une cave à vin dotée d'un équipement moderne et d'une capacité beaucoup plus importante a débuté.