22.00 CHF
Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables
Producteur: | Parusso Armando |
---|---|
Appellation: | DOC |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16° C |
Cépage: | Nebbiolo |
Obtenu à partir de raisins Nebbiolo produits dans les vignobles de Monforte d'Alba, Località Ornati et Mosconi.
Le vin a l'arôme classique du cépage avec des arômes de fleurs séchées, de baies sauvages et un peu de réglisse et peut être bu relativement jeune avec plaisir.
Les raisins pour le Nebbiolo proviennent de plusieurs parcelles dans les municipalités de Castiglione Falletto et Monforte d'Alba.
Densité de plantation : 5500 pieds/ha
Altitude : 350/450 m. a.s.l.
Orientation : Sud-ouest.
Récolte : Les raisins sont vendangés exclusivement à la main et avec le plus grand soin dans de petits paniers perforés.
Vinification : Elle est réalisée avec les technologies les plus modernes pour améliorer les caractéristiques de fraîcheur et de parfum. Après éraflage, la macération s'effectue sur les coques. La fermentation alcoolique s'effectue spontanément avec des levures naturelles, sans utilisation de sulfites, avec un contrôle précis des temps de macération et de la température.
Elevage : en contact avec les levures locales pendant plusieurs mois.
Affinage : quelques mois en bouteille à une température contrôlée de 15°C.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
L'histoire de l'Azienda Parusso commence en 1901, Gaspare Parusso, l'arrière-grand-père des frères et sœurs Marco et Tiziana, qui dirigent maintenant le domaine, acquiert la première parcelle de terre dans la région de Mariondino. En 1925, la Cascina Rovella à Bussia a été achetée, où se trouvent encore aujourd'hui le siège et la cave. Le père Armando a commencé dans les années 70 à mettre en bouteille une petite partie de la récolte sous son propre nom. Avec l'arrivée de Marco en 1986, après avoir obtenu son diplôme de l'école de viticulture d'Alba, et l'achat d'un autre vignoble dans le vignoble de Munie en 1989, le passé récent commence. Aujourd'hui Marco a trouvé son style. Il produit le Baroli à partir d'une culture naturelle qui, en plus de l'arôme clair et de la structure classique du cépage, présente également un plaisir de dégustation relativement précoce, de la complexité, de la finesse et de l'élégance.