Les bâtiments historiques de la cave remontent à 1608 et ont été construits par Hieronymus Manincor. Pour ses services à l'Autriche, l'empereur lui avait donné des terres sur le lac de Kaltern et un titre de noblesse. Hieronymus a étendu les armoiries de la famille à "Man-in-cor" (en gros "main sur le cœur") ; on peut le voir aujourd'hui sur la façade de la maison. Sa petite-fille a épousé un ancêtre des comtes Enzenberg en 1662. En 1978, le domaine est passé en possession des comtes Enzenberg. Le nom d'Enzenberg est apparu pour la première fois en 1236 dans l'histoire du Tyrol du Sud, et la famille vit ici depuis environ 1500.
En 1991, Michael Comte Goëss-Enzenberg a repris Manincor à son oncle. À l'époque, le domaine fournissait du raisin aux coopératives de Kaltern et de Terlan. L'éducation et la passion ont bougé et ont permis à Michael Graf Goëss-Enzenberg de lancer sa propre production de vin. Sa vision : développer des vins de la plus haute qualité avec une signature unique.
Au début, le travail se faisait dans les vignes : La qualité a augmenté grâce à une limitation stricte du rendement et la culture naturelle a été introduite. En 1996, la production de vin a commencé dans sa propre cave avec six vins : Kalterersee, Moscato Giallo, Pinot Blanc, Sophie, Mason, Cassiano. En 1997, 30.000 bouteilles ont été mises en bouteille.
Six ans après la fondation de la cave, la phase de construction d'un an et demi commence. En 2004, le nouveau "Keller im Weinberg", prévu par Walter Angonese et Rainer Köberl, a été inauguré. Il s'agit d'un manifeste de la philosophie de vie et de travail du comte et de la comtesse, qui attire encore aujourd'hui les personnes intéressées par le vin et l'architecture.
Le sujet de la biodynamie a accompagné le comte et la comtesse depuis le tout début. Elle correspond à leur attitude face à la vie. La décision a mûri : 2006 a été la première année viticole entièrement biodynamique. En 2009, tous les vins ont été certifiés. En 2007, Manincor a fondé le groupe "respect-BIODYN" avec d'autres vignerons afin de trouver un moyen durable d'obtenir une qualité authentique avec des personnes partageant les mêmes idées.