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Palistorti Rosso, Colline Lucchesi

BIODYNAMIQUE

27.50 CHF

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bouteille
Réf. produit : VRTVA00001
Producteur: Tenuta Valgiano
Alcool: 13 %
Appellation: DOC
Biologique: biodynamique
Maturité: prêt à boire + 3-5 ans
Millésime: 2021
Nombre de cépages: Assemblage
Région: Toscane
Taille: 75 cl
Cépage: Merlot, Sangiovese, Syrah

Produit à partir de raisins provenant de jeunes vignobles et la deuxième lecture à partir de vignobles plus âgés. Les techniques de vinification sont les mêmes qu'à Valgiano, 40% sont élevés en cuve ciment et 60% en fûts de chêne français pendant 12 mois. 

Excellente concentration, déjà visible de la couleur rubis intense avec des reflets violets, indice de jeunesse. Le bouquet persistant et intense rappelle les épices et les fruits mûrs. En bouche, un corps riche et bien concentré avec des arômes fruités intenses qui caractérisent le vin avec une excellente persistance, la structure fraîche est soutenue par une bonne teneur en tanins, mûrs et équilibrés.
Un vin capable de donner un plaisir immédiat et qui peut bien évoluer au cours des sept prochaines années.

Vignes : Dix hectares de vignes d'un âge moyen de 14 ans, immergés dans la splendeur typique de la côte toscane et le climat frais des Apennins pour adoucir les excès.
Vendanges : vendanges manuelles en caisses de 15 kg, sélectionnées sur trois tables de sélection, d'où les raisins sont placés directement dans des cuves en bois, ouvertes, sans l'utilisation d'une pompe. Les raisins sont pressés à la main ou "à pied" de la manière la plus douce, les raisins sont accompagnés d'un pressurage fin et parfois aussi d'un retournement. Une macération de 10/15 jours dans ces conditions est suffisante pour une extraction complète des tannins aromatiques et de qualité.
Affinage : Le vin est soutiré après une courte décantation et transféré par gravité dans des fûts de chêne français légèrement grillés, où il termine la fermentation malolactique.
Toute décantation possible selon les rythmes naturels s'effectue à l'aide d'air comprimé sans pompe.
Après 12 mois, le vin est mélangé dans des cuves en ciment et y reste pendant 6 mois en attendant la mise en bouteille.
Remplissage : Pas de clarification, pas de filtration, les bouteilles sont rincées à l'eau sans chlore.

pour 100g

Valeur calorifiquekcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Lucca et les Collines Lucchesi sont situées au nord de la Toscane, dans une région vallonnée entre les Apennins et la mer Méditerranée avec de grandes surfaces boisées. La combinaison de l'approvisionnement en eau et des variations de température en provenance des montagnes et de la lumière et de l'aération de la mer a créé des conditions idéales pour une viticulture et une oléiculture de qualité. Les sols sont plutôt jeunes du point de vue géologique et se composent d'argile, de loam et de chaux. Ils produisent des vins puissants, stockables, élégants et minéraux. La viticulture dans cette région remonte aux Romains, probablement même plus loin. La Tenuta di Valgiano de Laura di Collobiano et Moreno Petrini a 16 hectares de vignes, les vignes ont entre 8 et 40 ans. La majorité des cépages rouges sont du Sangiovese, mais le Merlot et la Syrah ont également été choisis parce qu'ils donnent de meilleurs résultats que le Sangiovese sur certains sols. L'ensemble du domaine est certifié biologique et biodynamique selon Demeter.

au Producteur