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Producteur: | Ruggeri |
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Alcool: | 11 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Région: | Vénétie |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 8-10° C |
Cépage: | Glera (Prosecco), Perera, Verdiso |
Appellation: | Prosecco |
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Le premier siège de la cave Ruggeri, fondée en 1950 par Giustino Bisol, était situé dans un petit espace du hameau de Santo Stefano di Valdobbiadene. Après un déménagement temporaire dans une structure plus grande au centre du village, elle s'est finalement installée au début des années 90 dans une nouvelle usine, grande et rationnelle, capable d'accueillir et de bien traiter les quelque 30 000 quintaux de raisins qui arrivent à chaque récolte.
Le raisin Prosecco Superiore DOCG est traditionnellement donné par une centaine de vignerons. Presque tous ont des vignobles dans la municipalité de Valdobbiadene et 25 ont également des raisins Cartizze. Il convient de souligner les nombreux vignobles de haute qualité dans les hameaux historiques de San Pietro di Barbozza, Santo Stefano et Saccol, qui ont toujours été reconnus comme le sommet de la qualité de toute l'appellation.
Ruggeri possède un petit vignoble à Cartizze et 20 hectares à Montello, non loin de là, dont 12 sont plantés de Pinot Grigio et de Glera (traditionnellement appelé Prosecco). Environ un hectare est consacré à la Recantina, un ancien cépage rouge indigène récupéré après un long travail avec l'Institut expérimental de viticulture de Conegliano.
Pour faire face à cet effort considérable de récolte, la cave de Ruggeri est largement équipée pour le traitement des raisins et dispose notamment de deux lignes de réception totalement indépendantes et de 5 pressoirs souples afin de garantir la séparation des différentes origines même aux moments d'afflux les plus importants. Depuis une vingtaine d'années, la production est stable à environ un million de bouteilles par an, dont 60% sont distribuées en Italie et le reste dans 35 pays étrangers.