54.00 CHF
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Producteur: | Kellerei Bozen |
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Alcool: | 14 % |
Région: | Tyrol du Sud |
Cépage: | Lagrein |
Millésime: | 2021 |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 18° C |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Le Lagrein, l'un des cépages rouges les plus typiques du Tyrol du Sud et de la région viticole de Bolzano, prospère dans la vallée autour de Bolzano avec de fortes différences de température entre le jour et la nuit. Les très vieilles vignes produisent un vin de qualité supérieure à la moyenne, avec des tanins concentrés mais veloutés, des fruits juteux et un corps robuste.
Couleur : rouge grenat impénétrable
Parfum: fruité avec des cerises mûres, floral avec des roses et des violettes, rappelant l'humus, de belles nuances chocolatées.
Goût : fort et harmonieux avec une rondeur veloutée, longue et élégante.
Zone de culture/climat : vignes de plus de 80 ans sur des sols alluviaux chauds et sablonneux à Gries près de Bolzano, à 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Vinification : Après la fermentation traditionnelle du vin rouge en barriques de bois, le jeune vin mûrit pendant environ un an en barriques françaises.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Cave de Bolzano est née en 2001 de la fusion des deux caves Gries et Sainte-Madeleine. Les caves coopératives ont une longue tradition dans le Tyrol du Sud et sont responsables de la haute qualité des vins du Tyrol du Sud. Très tôt, les membres qui ont apporté leurs raisins ont été récompensés pour leur qualité et non pour leur poids. Cela a contribué au passage d'une production de masse à une production de qualité. Les raisins sont livrés par 220 membres, qui mettent en œuvre le cahier des charges de qualité de la cave et jettent ainsi les bases pour la production d'excellents vins. Les vignobles des membres sont situés à Siebeneich, Eppan, Bozen-Gries, Sainte-Madeleine, sur le Ritten et à l'entrée de la vallée d'Eisack. Différents climats, différents niveaux de mer et différents cépages doivent être traités en conséquence. C'est pourquoi l'œnologue Stephan Filippi vinifie les nombreux lots séparément afin de pouvoir ensuite mettre en bouteille soit des vins de cépage de la gamme classique, soit des vins de site des différents domaines.