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| Producteur: | Kellerei Bozen |
|---|---|
| Millésime: | 2021 |
| Maturité: | prét à boire jusqu'à 10 ans |
| Classification: | DOC |
| Région: | Tyrol du Sud |
| Cépage: | Lagrein |
| Taille: | 75 cl |
| Température de service: | 16-18° C |
Le Prestige Grieser Lagrein Riserva de la cave Bozen montre à quel point le Lagrein peut être puissant et raffiné dans sa région d'origine, la cuvette de Bolzano. Les raisins proviennent des sols alluviaux chauds et sableux autour de Gries, le cœur traditionnel de ce cépage autochtone. Les différences de température marquées entre le jour et la nuit confèrent aux baies une intensité, une structure et une profondeur aromatique supplémentaires.
Pour le Prestige, seuls des raisins sélectionnés provenant de vignobles à rendement réduit sont utilisés, un détail essentiel qui caractérise le caractère concentré et élégant de cette Riserva. Après une fermentation classique en fûts de bois, le vin mûrit pendant environ un an dans des barriques françaises et de grands fûts de chêne, où il gagne en complexité, en souplesse et en expression.
Dans le verre, le Prestige Grieser Lagrein Riserva présente une robe rubis foncé profond avec des reflets violets. Le nez associe des arômes de cerises mûres, de baies noires et des nuances terreuses à de fines notes de vanille et de cacao. En bouche, le vin est puissant, dense et pourtant harmonieux. Les tanins sont souples et élégants, soutenus par une chaleur épicée et une longue finale.
Le Prestige Riserva Grieser Lagrein incarne le Lagrein dans sa forme classique et authentique : intense, aromatique et profond, il accompagne idéalement les plats de viande copieux, le gibier ou les fromages à pâte dure épicés. Un vin rouge du Tyrol du Sud plein de caractère, qui allie la tradition de ses origines à une touche de modernité.
| Valeur calorifique | kcal / kj |
| Gras | g |
| dont acides gras saturés | g |
| Glucides | g |
| dont sucres | g |
| Fibres alimentaires | g |
| Protéines | g |
| Sel | g |
La Cave de Bolzano est née en 2001 de la fusion des deux caves Gries et Sainte-Madeleine. Les caves coopératives ont une longue tradition dans le Tyrol du Sud et sont responsables de la haute qualité des vins du Tyrol du Sud. Très tôt, les membres qui ont apporté leurs raisins ont été récompensés pour leur qualité et non pour leur poids. Cela a contribué au passage d'une production de masse à une production de qualité. Les raisins sont livrés par 220 membres, qui mettent en œuvre le cahier des charges de qualité de la cave et jettent ainsi les bases pour la production d'excellents vins. Les vignobles des membres sont situés à Siebeneich, Eppan, Bozen-Gries, Sainte-Madeleine, sur le Ritten et à l'entrée de la vallée d'Eisack. Différents climats, différents niveaux de mer et différents cépages doivent être traités en conséquence. C'est pourquoi l'œnologue Stephan Filippi vinifie les nombreux lots séparément afin de pouvoir ensuite mettre en bouteille soit des vins de cépage de la gamme classique, soit des vins de site des différents domaines.







