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TORRE D'ORTI Valpolicella Superiore Morari

Rouge rubis intense, beaucoup de fruits noirs, complexe, minéral, dense, tannins doux, finale pleine et longue. Association : viande brune, plats de gibier forts, vieux parmesan
pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Depuis des centaines d'années, le nom de Torre d'Orti sur les cartes topographiques de San Martino Buonalbergo indique une partie très précise de la montagne qui surplombe le village de Marcellise. Comme c'est la crête d'où l'on jouit de la meilleure vue, elle a été choisie par les seigneurs qui ont construit le château de Montorio tout proche comme siège de la tour de guet, un point privilégié pour contrôler les mouvements de l'ennemi. Quelques siècles plus tard, il a été utilisé par les habitants de la région pour diverses cultures ; les terrasses utilisées pour la culture des oliviers, du vin et du blé témoignent encore aujourd'hui de cette période.

D'où le nom de ce lieu suggestif qui, plus récemment, après avoir été acquis par la famille Piona, a été transformé en vignoble pour la production de vins de Valpolicella.

La nature du sol est particulière : en effet, la Torre d'Orti est le point où le sol rouge typique de la Valpolicella classique cède la place à la roche calcaire blanche qui caractérise une grande partie de la composition du sol de la Valpolicella étendue. Ceci, ajouté à l'altitude des vignobles, confère aux raisins produits sur le domaine une caractéristique très importante pour la production de vins de garde de grande structure : un pH et une acidité faibles qui respectent un équilibre entre l'alcool, la structure tannique et la pulpe.

En un mot : l'élégance.

au Producteur

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