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Producteur: | Panizzi |
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Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Toscane |
Taille: | 75 cl |
La Vernaccia Riserva est le vin historique de Panizzi et nécessite un soin tout particulier lors de sa production. Issu d'un seul vignoble situé à 400 mètres d'altitude sur un plateau de tuf et élevé en barriques, le Vernaccia Riserva de Panizzi est le vin le plus primé de Panizzi et la meilleure preuve de la capacité de ce cépage à évoluer et à perdurer au fil du temps. Les raisins sont sélectionnés dans les vignobles les plus anciens de l'Azienda. La fermentation alcoolique, la fermentation malolactique et l'élevage de 12 mois ont lieu en barriques françaises. Le vin présente des arômes de pomme mûre, de pamplemousse, de melon et un peu de vanille et de pierre à fusil. En bouche, le vin possède une structure et une densité perceptibles, une bonne fraîcheur et de l'élégance. Il convient pour accompagner des entrées corsées, des plats de poisson, des viandes blanches et des fromages.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Vernaccia di San Gimignano est inévitablement liée au nom de Panizzi. En 1979, Giovanni Panizzi acquiert le Podere Santa Margherita près de la petite ville de San Gimignano. Le podere s'accompagne de quelques hectares de vignes, dont Giovanni vinifie d'abord le vin pour le plaisir. C'est en 1989 qu'a commencé la véritable histoire du domaine avec la Vernaccia di San Gimignano, un vin auquel Giovanni Panizzi a toujours cru et qu'il a fait connaître en Italie en très peu de temps. Avec le succès, d'autres vignobles ont pu être acquis et, avec la Vernaccia di San Gimignano 1998, un vin de ce cépage a obtenu pour la première fois les "Tre Bicchieri", la plus haute distinction du Gambero Rosso.