27.00 CHF
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Producteur: | Scarbolo |
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Région: | Frioul |
Cépage: | Chardonnay, Friulano (Tocai), Sauvignon |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | IGT |
Température de service: | 12-14° C |
L'assemblage est une expression forte de la culture du vin dans le Frioul. La complexité décontractée que cette méthode ancestrale est capable d'exprimer nous fascine profondément et nous la faisons nôtre avec l'Areore. Le millésime 2021 s'est distingué par un retard qui a perduré jusqu'à la phase de production, nous offrant des raisins qui ont mûri lentement et uniformément grâce aux fortes variations de température du millésime. Associé à une pleine maturation phénolique, ce millésime nous a permis d'obtenir un taux d'alcool et une acidité supérieurs à la moyenne, ce qui se traduit par un plaisir de dégustation dense et constant. Chaque année, la co-fermentation est une interaction unique entre la maturité des différents raisins. Dans ce millésime, la maturité des trois cépages est presque parfaitement harmonisée, de sorte que le sauvignon est fortement mis en valeur, même à l'aide d'un bois plus léger d'une année.
En commençant par le Tocai Friulano et en terminant par le Sauvignon, les raisins ont été égrappés, foulés et amenés progressivement dans le pressoir où ils ont macéré à température contrôlée jusqu'au lendemain. La fermentation alcoolique a eu lieu à l'aide de levures indigènes et autochtones (produites directement dans le vignoble avec un "pied de cuve") à température contrôlée, en commençant par une cuve en acier et en terminant par des tonneaux. Le vin a subi naturellement une fermentation malolactique complète. Areore a vieilli pendant 22 mois en tonneaux sur dépôt fin. Pendant les trois premiers mois, nous avons procédé aux bâtonnages canoniques. Avant la libération, le vin a reposé en bouteille pendant 10 mois.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La ferme, gérée par la famille Scarbolo, est située au sud du Frioul, nichée dans des collines vallonnées, sur la rive droite du Torres. Les sols argileux et graveleux et le microclimat particulier sont idéaux pour la viticulture. Valter Scarbolo suit l'évolution des vins de la vigne à la bouteille. Fermentés dans une cuve en acier inoxydable, ces vins blancs classiques du Frioul mettent l'accent sur le fruité et la typicité variétale. Grâce à leur acidité subtile et leur belle variété d'arômes, les vins Valters offrent un plaisir de dégustation sans souci.