93.00 CHF
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Producteur: | Elio Grasso |
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Alcool: | 14.5 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Nebbiolo |
Première année de production : 1978
Situation et altitude : Sud, 350-400 mètres d'altitude
Nature du sol : mélange moyennement calcaire avec tendance au sablage.
Viniculture : Guyot, 4500 pieds de vigne par hectare
Age moyen des vignes : environ 35 ans
Le Barolo Gavarini Chiniera est vinifié par fermentation alcoolique en cuve inox à température contrôlée et décantation quotidienne. Après fermentation malolactique, le vin est élevé dans 25 hectolitres de fûts de chêne de Slavonie. Après la mise en bouteille, généralement en août, le Barolo Gavarini Chiniera est laissé en cave pendant 8 à 10 mois avant d'être commercialisé.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les vignobles de la famille Grasso ont toujours été l'héritage de l'entreprise, située dans la région de Barolo, qui a toujours été considérée comme une vocation pour la viticulture, comme en témoigne l'inclusion de ses propres vignobles sur la carte des meilleurs crus du grand historien Lorenzo Fantini au début du siècle dernier.
A la fin des années 70, il a été décidé de revenir aux origines en tant que vigneron, même s'il était clair que le travail ne s'arrêtait pas à la fin de la série dans le vignoble et qu'il ne fallait rien inventer. Il fallait se limiter au meilleur de la tradition et au travail de ceux qui l'ont précédée, avec un esprit ouvert et le respect nécessaire.
Actuellement, la production moyenne ne dépasse pas quatre-vingt-dix mille bouteilles. Tout cela permet à Azienda Elio Grasso de maintenir une approche familière des tâches quotidiennes et un contrôle minutieux à toutes les étapes, du soin de la vigne au travail en cave.