45.00 CHF
Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables
Producteur: | Giovanni Rosso |
---|---|
Alcool: | 14.5 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2019 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Nebbiolo |
Les raisins pour le vin proviennent de plusieurs vignobles situés dans la municipalité de Serralunga. .
Bouquet : tons noirs ; notes de chocolat et de noix de coco, notes de framboise mûre, de prune et de poivre.
Bouche : masse forte et équilibrée, viande douce et fruitée en milieu de bouche, tanins puissants mais élégants.
La fermentation dure environ 25 jours, avec bâtonnage et décantation quotidiens en milieu de période (vinification en cuve ciment).
Elevage en fûts de chêne français de 50 hl (18 à 36 mois selon le millésime et le vignoble d'origine).
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La famille Rosso cultive le vin dans la commune de Serralunga d'Alba depuis plus de 100 ans. Le domaine possède des parcelles dans les excellents vignobles de Serra, Cerretta et Vigna Rionda (tous à Serralunga) ainsi que d'autres parcelles à Serralunga, Barolo, Roddino et Castiglione Falletto. En 2001, à l'âge de 27 ans, Davide Rosso reprend le vignoble de son père. En quelques années seulement, il s'est hissé au sommet avec ses vins. Son credo est que les Baroli doivent donner une image exacte de leur origine, de leur terroir. Les différentes couches sont donc traitées et vinifiées individuellement. Serra, Cerretta et Vigna Rionda sont également embouteillés séparément.
Il y a quelques années, il a pu acquérir des parcelles dans la région de l'Etna, plus précisément à Solicchiata dans la Contrada Montedolce. Avec le millésime 2016 il y produit une nouvelle Etna Bianco et une Etna Rosso.