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Producteur: | Tenuta Terre Nere |
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Millésime: | 2024 |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Classification: | DOC |
Région: | Sicile |
Cépage: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Biologique: | biologique |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Un rosé sicilien avec une âme et du caractère
L'Etna Rosato DOC de Tenuta delle Terre Nere est tout sauf un rosé ordinaire. Né d'une histoire familiale personnelle et inspiré par la demande d'une fille de trois ans, ce vin possède une charmante légèreté qui ne semble jamais superficielle. Le Rosato a été vinifié pour la première fois en 2007, non par stratégie, mais par envie. Et pourtant, il montre aujourd'hui à quel point un vin rosé de l'Etna peut être expressif.
La cuvée, issue des cépages Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio, provient de vieilles vignes plantées sur des sols volcaniques sur le versant nord de l'Etna, à une altitude comprise entre 600 et 900 mètres. Cela confère au vin une minéralité précise, une fine tension et en même temps une profondeur aromatique subtile. Avec une production de seulement 60 quintaux par hectare, le rendement est volontairement maintenu bas afin de maximiser la qualité des raisins.
Dans le verre, l'Etna Rosato présente une robe rose vif et limpide. Son nez est complexe et évoque les fruits rouges, les zestes d'agrumes, des notes florales et des épices fines. En bouche, la fraîcheur d'un vin blanc s'allie à la structure d'un vin rouge, exactement l'équilibre que Marco de Grazia décrit comme son idéal : un rosé plein d'énergie, de finesse et de profondeur.
Sa capacité de garde est particulièrement remarquable : même si ce vin est très agréable à boire dans sa jeunesse, il surprend après quelques années par une complexité rare pour un rosé. Sa polyvalence en cuisine est presque illimitée : il accompagne aussi bien le poisson, la volaille, le minestrone, les pâtes, le prosciutto au melon, le salami et les figues que, de manière plus classique, le pain, les olives et le fromage.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les Etna Rosso de Marco de Grazia sont des prototypes de vins de terroir classiques. Un cépage comme le Nerello Mascalese, capable de reproduire fidèlement les différences de composition du sol, d'âge des vignes, de rendement et de microclimat, produit des vins très différents avec la même vinification et le même élevage. Plus les vignes sont vieilles, plus les vins sont complexes, profonds et complexes. Dans cette optique, Marco de Grazia peut tirer pleinement parti de la situation. Ses vignes, situées sur le versant nord de l'Etna, ont été plantées en 1947, 1917 et même 1870. Elles se situent entre 600 et près de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, divisées en plusieurs zones appelées localement Contrade. Avec l'œnologue Calogero Statella, il a définitivement atteint le style et la qualité visés depuis le premier millésime 2002. La façon dont ces vins allient complexité, élégance, profondeur, arôme et structure avec fraîcheur, légèreté et plaisir de boire est magistrale. Après plus d'une décennie d'expérience avec les vins et les vignobles, Marco de Grazia a redistribué les différents vignobles selon le système bourguignon avec le millésime 2015. Trois "Premiers Crus" et trois "Grands Crus" ont été définis en tenant compte de la qualité, du potentiel et de l'évolution des vins au fur et à mesure de leur élevage en bouteille. Les "Premiers Crus" sont Feudo di Mezzo, Santo Spirito et Guardiola, les "Grands Crus" Calderara Sottana, San Lorenzo et les "Prephylloxera" embouteillés dans les vignes de Calderara et Santo Spirito. Depuis sa fondation en 2002, Terre Nère cultive du vin biologique. En 2012, il a été officiellement certifié. Les vins du site sont également issus de l'agriculture biologique, mais la cave a décidé de ne pas les déclarer biologiques sur la bouteille.