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Producteur: | Tenuta Terre Nere |
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Alcool: | 13.5 % |
Région: | Sicile |
Cépage: | Carricante |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 8-10° C |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Calderara Sottana est principalement plantée avec les variétés rouges Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. Cependant, une petite parcelle plantée en 1955 est plantée avec la variété autochtone blanche Carricante. C'est du raisin de cette "Vigne Niche" que naît ce grand vin minéral et frais qui, dans sa jeunesse, rappelle presque un Meursault et qui gagne en ampleur, en complexité et en intensité en maturité.
Aspect: Jaune paille aux reflets dorés
Bouquet : complexe, avec des notes florales et épicées.
Goût : intense et corsé, mais en même temps très frais et savoureux.
Premier millésime : 2014
Aire de production : contrada Calderara, comune di Randazzo (Catane)
Cépage : 100% Carricante
Rendement à l'hectare : 6 tonnes/ha
Composition du sol : volcanique
Exposition : versant nord de l'Etna, de 600 à 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Age moyen des vignes : de 15 à 60 ans.
Viniculture : Alberello traditionnel
Vinification : Vinification traditionnelle en blanc avec macération courte à froid (8-10° C), pressurage doux, décantation statique et fermentation alcoolique en barriques de chêne français de 5 et 10 hl.
Affinage : Fermentation malolactique et élevage en fûts pendant 10 mois, suivi d'un élevage en bouteille pendant 8 mois.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les Etna Rosso de Marco de Grazia sont des prototypes de vins de terroir classiques. Un cépage comme le Nerello Mascalese, capable de reproduire fidèlement les différences de composition du sol, d'âge des vignes, de rendement et de microclimat, produit des vins très différents avec la même vinification et le même élevage. Plus les vignes sont vieilles, plus les vins sont complexes, profonds et complexes. Dans cette optique, Marco de Grazia peut tirer pleinement parti de la situation. Ses vignes, situées sur le versant nord de l'Etna, ont été plantées en 1947, 1917 et même 1870. Elles se situent entre 600 et près de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, divisées en plusieurs zones appelées localement Contrade. Avec l'œnologue Calogero Statella, il a définitivement atteint le style et la qualité visés depuis le premier millésime 2002. La façon dont ces vins allient complexité, élégance, profondeur, arôme et structure avec fraîcheur, légèreté et plaisir de boire est magistrale. Après plus d'une décennie d'expérience avec les vins et les vignobles, Marco de Grazia a redistribué les différents vignobles selon le système bourguignon avec le millésime 2015. Trois "Premiers Crus" et trois "Grands Crus" ont été définis en tenant compte de la qualité, du potentiel et de l'évolution des vins au fur et à mesure de leur élevage en bouteille. Les "Premiers Crus" sont Feudo di Mezzo, Santo Spirito et Guardiola, les "Grands Crus" Calderara Sottana, San Lorenzo et les "Prephylloxera" embouteillés dans les vignes de Calderara et Santo Spirito. Depuis sa fondation en 2002, Terre Nère cultive du vin biologique. En 2012, il a été officiellement certifié. Les vins du site sont également issus de l'agriculture biologique, mais la cave a décidé de ne pas les déclarer biologiques sur la bouteille.