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Producteur: | Tenuta Terre Nere |
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Alcool: | 14.5 % |
Appellation: | DOC |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Millésime: | 2021 |
Région: | Sicile |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 18-20° C |
Cépage: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Au nord de l'Etna, seuls deux des centaines et des centaines de contreforts sont des terroirs elliptiques "purs" : Calderara et San Lorenzo. Le vin de ce cru est particulièrement riche, fruité et aux tanins très doux qui le rendent velouté et sensuel en bouche.
Aspect : rouge rubis brillant avec des reflets acajou.
Bouquet : intense, avec des notes de fruits mûrs et d'épices.
Bouche : structurée et pleine, avec des tanins présents mais doux.
Premier millésime : 2015
Aire de production : contrada San Lorenzo, commune de Randazzo (Catane)
Cépage : 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Superficie du vignoble : 8 ha
Rendement à l'hectare : 5 tonnes/ha
Sol : volcanique, cendre volcanique avec pierre ponce noire et roche volcanique.
Exposition : Côté nord de l'Etna à 700-750 m au-dessus du niveau de la mer.
Age moyen des vignes : de 50 à 100 ans.
Viniculture : arbre traditionnel de l'Etna transformé en treillis.
Date de récolte : les dix premiers jours d'octobre.
Vinification : fermentation alcoolique à température contrôlée (28-30° C).
Elevage : fermentation malolactique spontanée et vieillissement en barriques, tonneaux et grands fûts de chêne français (10-30 hl) (20% de bois neuf). Remplissage après 16-18 mois d'affinage en bois et 1 mois d'affinage en acier.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les Etna Rosso de Marco de Grazia sont des prototypes de vins de terroir classiques. Un cépage comme le Nerello Mascalese, capable de reproduire fidèlement les différences de composition du sol, d'âge des vignes, de rendement et de microclimat, produit des vins très différents avec la même vinification et le même élevage. Plus les vignes sont vieilles, plus les vins sont complexes, profonds et complexes. Dans cette optique, Marco de Grazia peut tirer pleinement parti de la situation. Ses vignes, situées sur le versant nord de l'Etna, ont été plantées en 1947, 1917 et même 1870. Elles se situent entre 600 et près de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, divisées en plusieurs zones appelées localement Contrade. Avec l'œnologue Calogero Statella, il a définitivement atteint le style et la qualité visés depuis le premier millésime 2002. La façon dont ces vins allient complexité, élégance, profondeur, arôme et structure avec fraîcheur, légèreté et plaisir de boire est magistrale. Après plus d'une décennie d'expérience avec les vins et les vignobles, Marco de Grazia a redistribué les différents vignobles selon le système bourguignon avec le millésime 2015. Trois "Premiers Crus" et trois "Grands Crus" ont été définis en tenant compte de la qualité, du potentiel et de l'évolution des vins au fur et à mesure de leur élevage en bouteille. Les "Premiers Crus" sont Feudo di Mezzo, Santo Spirito et Guardiola, les "Grands Crus" Calderara Sottana, San Lorenzo et les "Prephylloxera" embouteillés dans les vignes de Calderara et Santo Spirito. Depuis sa fondation en 2002, Terre Nère cultive du vin biologique. En 2012, il a été officiellement certifié. Les vins du site sont également issus de l'agriculture biologique, mais la cave a décidé de ne pas les déclarer biologiques sur la bouteille.