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TENUTA TERRE NERE San Lorenzo, Etna Rosso

Au nord de l'Etna, seuls deux des centaines et des centaines de contreforts sont des terroirs elliptiques "purs" : Calderara et San Lorenzo. Le vin de ce cru est particulièrement riche, fruité et aux tanins très doux qui le rendent velouté et sensuel en bouche.

Aspect : rouge rubis brillant avec des reflets acajou.
Bouquet : intense, avec des notes de fruits mûrs et d'épices.
Bouche : structurée et pleine, avec des tanins présents mais doux.

Premier millésime : 2015
Aire de production : contrada San Lorenzo, commune de Randazzo (Catane)
Cépage : 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Superficie du vignoble : 8 ha
Rendement à l'hectare : 5 tonnes/ha
Sol : volcanique, cendre volcanique avec pierre ponce noire et roche volcanique.
Exposition : Côté nord de l'Etna à 700-750 m au-dessus du niveau de la mer.
Age moyen des vignes : de 50 à 100 ans.
Viniculture : arbre traditionnel de l'Etna transformé en treillis.
Date de récolte : les dix premiers jours d'octobre.
Vinification : fermentation alcoolique à température contrôlée (28-30° C).
Elevage : fermentation malolactique spontanée et vieillissement en barriques, tonneaux et grands fûts de chêne français (10-30 hl) (20% de bois neuf). Remplissage après 16-18 mois d'affinage en bois et 1 mois d'affinage en acier. 

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Les Etna Rosso de Marco de Grazia sont des prototypes de vins de terroir classiques. Un cépage comme le Nerello Mascalese, capable de reproduire fidèlement les différences de composition du sol, d'âge des vignes, de rendement et de microclimat, produit des vins très différents avec la même vinification et le même élevage. Plus les vignes sont vieilles, plus les vins sont complexes, profonds et complexes. Dans cette optique, Marco de Grazia peut tirer pleinement parti de la situation. Ses vignes, situées sur le versant nord de l'Etna, ont été plantées en 1947, 1917 et même 1870. Elles se situent entre 600 et près de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, divisées en plusieurs zones appelées localement Contrade. Avec l'œnologue Calogero Statella, il a définitivement atteint le style et la qualité visés depuis le premier millésime 2002. La façon dont ces vins allient complexité, élégance, profondeur, arôme et structure avec fraîcheur, légèreté et plaisir de boire est magistrale. Après plus d'une décennie d'expérience avec les vins et les vignobles, Marco de Grazia a redistribué les différents vignobles selon le système bourguignon avec le millésime 2015. Trois "Premiers Crus" et trois "Grands Crus" ont été définis en tenant compte de la qualité, du potentiel et de l'évolution des vins au fur et à mesure de leur élevage en bouteille. Les "Premiers Crus" sont Feudo di Mezzo, Santo Spirito et Guardiola, les "Grands Crus" Calderara Sottana, San Lorenzo et les "Prephylloxera" embouteillés dans les vignes de Calderara et Santo Spirito. Depuis sa fondation en 2002, Terre Nère cultive du vin biologique. En 2012, il a été officiellement certifié. Les vins du site sont également issus de l'agriculture biologique, mais la cave a décidé de ne pas les déclarer biologiques sur la bouteille.

au Producteur

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Calderara Sottana Etna Rosso
Les raisins proviennent du vignoble du même nom situé à environ 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, entre 50 et 100 ans d'âge.
Millésime : 2022
63.00 CHF 
Etna Rosso
Cet Etna Rosso D.O.C. est élaboré à partir de raisins de Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio provenant de vignobles jeunes et vieux, provenant de différents vignobles.
Millésime : 2022
22.50 CHF 
Etna Bianco
Ce vin de terroir volcanique est minéral, élégant, fruité, parfumé, légèrement salé et juteux, il accompagne à merveille les antipasti, premiers plats, légumes et poissons en tout genre.
Millésime : 2022
22.50 CHF 
Santo Spirito Etna Rosso
Les deux propriétés de Santo Spirito sont les plus récentes. Un endroit d'une beauté extraordinaire, Santo Spirito, avec des terrasses larges et tranquilles qui descendent doucement dans la vallée.
Millésime : 2022
47.50 CHF 
Calderara Sottana, Etna Bianco
Calderara Sottana est principalement plantée avec les variétés rouges Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. Cependant, une petite parcelle plantée en 1955 est plantée avec la variété autochtone blanche Carricante. C'est du raisin de cette "Vigne Niche" que naît ce grand vin minéral et frais qui, dans sa jeunesse, rappelle presque un Meursault et qui gagne en ampleur, en complexité et en intensité en maturité.
Millésime : 2022
39.80 CHF 
Guardiola, Etna Rosso
Cette parcelle est située sur le versant nord de l'Etna, entre 850 et 900 mètres d'altitude. Les vignes ont entre 50 et 70 ans et poussent sur un mélange de sable et de cendres volcaniques.
Millésime : 2021
42.00 CHF 
ÉPUISÉ
Moganazzi, Etna Rosso
Ce nouveau vin rouge, semblable au Santo Spirito, est le résultat du vignoble de Moganazzi.
Millésime : 2022
47.50 CHF