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Producteur: | Grattamacco |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOC |
Biologique: | biologique |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Toscane |
Taille: | 75 cl |
Cépage: | Vermentino |
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
À environ une heure de Castello ColleMassari se trouve la cave de Grattamacco. Ses origines remontent à 1977 et il est situé sur une colline entre Castagneto Carducci et Bolgheri et jouit d'une vue panoramique sur la côte toscane. Les 14 hectares de vignobles de Grattamacco sont situés à une altitude d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une position merveilleusement protégée entre la colline non loin de la célèbre cave de Sassicaia.
La région bénéficie ici d'un climat sec avec de grandes variations de température et est réputée pour ses grands vins. Contrairement à d'autres régions viticoles toscanes comme le Chianti ou le Montecucco, le Sangiovese y est également cultivé, mais beaucoup, beaucoup moins. Les cépages centraux sont les cépages d'assemblage bordelais Cabernet Sauvignon, Merlot ou Cabernet Franc. Ce sont donc tous des cépages rouges forts à partir desquels sont également vinifiés des vins forts et durables. Après 20 ans de succès avec son meilleur vin, le Grattamacco, Pier Mario Meletti a vendu sa cave à Claudio Tipa, le propriétaire de Colle Massari, en 2002.