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GRATTAMACCO Grattamacco Bolgheri Superiore

Le meilleur vin de la Maremme. Seulement 30 000 bouteilles de ce vin sont produites chaque année. Après une fermentation spontanée, ce vin est élevé pendant 18 mois en barrique, puis laissé au repos en bouteille pendant 8 mois. Bouquet intense de baies noires, tanins doux, plein, long et très persistant. Enorme vin de terroir de très longue conservation. GRANDE !
pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

À environ une heure de Castello ColleMassari se trouve la cave de Grattamacco. Ses origines remontent à 1977 et il est situé sur une colline entre Castagneto Carducci et Bolgheri et jouit d'une vue panoramique sur la côte toscane. Les 14 hectares de vignobles de Grattamacco sont situés à une altitude d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une position merveilleusement protégée entre la colline non loin de la célèbre cave de Sassicaia.

La région bénéficie ici d'un climat sec avec de grandes variations de température et est réputée pour ses grands vins. Contrairement à d'autres régions viticoles toscanes comme le Chianti ou le Montecucco, le Sangiovese y est également cultivé, mais beaucoup, beaucoup moins. Les cépages centraux sont les cépages d'assemblage bordelais Cabernet Sauvignon, Merlot ou Cabernet Franc. Ce sont donc tous des cépages rouges forts à partir desquels sont également vinifiés des vins forts et durables. Après 20 ans de succès avec son meilleur vin, le Grattamacco, Pier Mario Meletti a vendu sa cave à Claudio Tipa, le propriétaire de Colle Massari, en 2002.

au Producteur

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BIO
Grattamacco bianco Vermentino
Vermentino pur de couleur jaune paille et au bouquet de fruits blancs et de noisette. En bouche, il est fleuri et frais, mais aussi rond et mûr. L'utilisation modérée du bois donne au vin une fine texture crémeuse. Superbe finition. Accompagne : les plats de poisson et les entrées mais aussi l'apéritif
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Bolgheri rosso
Riche rouge rubis, merveilleux fruit, odeur de baies noires, frais, montre du corps et de l'ampleur, tanins doux. Longue finale. Un grand second vin de Grattamacco ! Production de seulement 35000 bouteilles.
Millésime : 2022
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L'Alberello
Un rubis riche et brillant. Nez accessible et intense avec des notes de cassis, de cerises et de clou de girofle. S'ouvre sur le palais avec des tanins denses, montre de beaux fruits sucrés fondus, grande finale. Se marie bien avec les bouteilles noires et les plats de gibier.
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