15.00 CHF
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Producteur: | Tenuta Olim Bauda |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
Millésime: | 2022 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 18° C |
Cépage: | Barbera |
C'est l'un des premiers vins produits depuis le début de l'entreprise. Un vin jeune, sans élevage en barrique, mais d'une qualité exceptionnelle. Parfait avec un barbecue entre amis.
Robe rouge rubis accentuée et vive, le nez présente une bonne et intense finesse vineuse avec d'agréables notes de cerises et de baies. En bouche, il est plein et de bon corps, agréable et long en finale.
Vinification : Les raisins sont généralement sélectionnés fin septembre ou la première semaine d'octobre et sont entièrement vendangés à la main. Les raisins ainsi récoltés sont pressés le soir même et mis en cuve inox pour la fermentation alcoolique. La température de fermentation est maintenue dans toutes les phases et ne dépasse pas 28°C. L'élevage du vin se fait en cuve inox jusqu'à la mise en bouteille et l'affinage en bouteille qui dure plusieurs mois.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La cave Olim Bauda des frères Dino, Diana et Gianni Bertolini est située dans la zone de Nice Monferrato, au nord-est de la ville d'Alba. Dans ce domaine, la variété Barbera est le numéro un incontesté. Alors que plus au sud tout tourne autour du Nebbiolo, c'est ici que Barbera produit des vins de grande qualité. Les vignobles sont situés dans 5 communes différentes avec des caractéristiques de sol différentes. Ces différences se retrouvent même sur la même colline ou dans le même vignoble. Il est donc extrêmement important de connaître les sols et les microclimats afin de décider quelle variété ou quel clone doit être planté et où afin d'obtenir les meilleures conditions.