118.00 CHF
Disponible, délai de livraison : 3-5 Jours ouvrables
Producteur: | Tenuta di Ghizzano |
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Millésime: | 2024 |
Région: | Sicile, Toscane |
Biologique: | biodynamique |
Taille: | 3 l |
Une huile d'olive de caractère et d'origine – l'huile d'olive extra vierge DEMETER de Tenuta di Ghizzano est synonyme de qualité biologique supérieure, d'agriculture biodynamique et de saveur authentique de la Toscane. Produite à partir d'olives cueillies à la main et dans le strict respect des spécifications de l'association Demeter, cette huile d'olive est un produit haut de gamme pour la cuisine exigeante.
L'huile est obtenue à partir des variétés d'olives typiques de la Toscane : Frantoio, Razzo, Moraiolo et Leccino. La récolte a lieu entre fin octobre et mi-novembre, lorsque les arômes sont les plus concentrés. Les olives proviennent d'une agriculture biologique contrôlée, un engagement clair en faveur de la durabilité et de la protection de l'équilibre naturel.
Une transformation douce et une exigence biodynamique
Après la récolte, la transformation a lieu dans les douze heures. Grâce à une technologie moderne avec des couteaux oscillants et une centrifugation en deux étapes, l'oxydation est minimisée et la fraîcheur des olives est préservée. Tout au long du processus, la température reste inférieure à 22 °C afin de préserver au mieux les précieux nutriments et la qualité sensorielle.
L'huile séduit par sa couleur jaune doré intense et ses reflets verts. Au nez, elle révèle des notes dominantes d'amande, d'herbe coupée et d'artichaut. En bouche, elle est légèrement piquante mais délicate, avec une douceur raffinée et une finale longue et harmonieuse. Son équilibre parfait la rend très polyvalente.
Que ce soit pour relever les légumes, sur du pain grillé, dans les salades ou en accompagnement de plats de poisson, cette huile d'olive s'accorde avec presque tous les plats et apporte une fraîcheur élégante. Même les plats les plus raffinés bénéficient de son goût subtilement épicé et de ses arômes clairs.
Santé et qualité
Cette huile est riche en acides gras monoinsaturés et en antioxydants, ce qui en fait un élément précieux d'une alimentation équilibrée. La culture biodynamique et la récolte précoce garantissent pureté, fraîcheur et qualité jusque dans les moindres détails.
Achetez dès maintenant en ligne l'huile d'olive extra vierge DEMETER certifiée biologique de Tenuta di Ghizzano et savourez un véritable morceau de nature toscane, directement issu du domaine familial qui allie tradition, savoir-faire et durabilité.
Ernte: Von Hand und mechanisch zwischen Ende Oktober und Anfang November
Pressung: Kalter und kontinuierlicher Zyklus innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte
Lagerung in Edelstahlbehältern
Säuregehalt: 0,19%.
Lagerung: Bei einer Temperatur von 12-18° C und einer Luftfeuchtigkeit von 70-80% lichtgeschützt aufbewahren. Empfohlener Verzehr innerhalb von 18 Monaten nach dem Abfülldatum
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
La Tenuta di Ghizzano est l'un des plus anciens domaines de la région et se transmet de génération en génération au sein de la famille Venerosi Pesciolini depuis 1370. Il s'étend sur 350 hectares, dont 150 sont consacrés aux céréales, 150 aux bois, 20 aux oliviers et 20 à la vigne. La ferme est cultivée de manière naturelle depuis très longtemps et depuis 2003, les normes requises pour la viticulture biologique certifiée sont appliquées. Le domaine est officiellement certifié depuis 2008. Parallèlement, en 2006, l'entreprise a commencé à mettre en œuvre les mesures étendues de la culture biodynamique. Il s'agit notamment de l'utilisation de préparations pour renforcer les plants de vigne et de l'ensemencement de 30 plantes et herbes différentes entre les rangs de vigne afin de réguler le bilan azoté et l'ameublissement du sol. La taille du feuillage et la vendange en vert ne sont pas pratiquées en général, mais seulement lorsque la vigne en a besoin. Le traitement des raisins récoltés est effectué le plus rapidement et le plus doucement possible afin d'éviter les blessures et les fermentations non désirées. Chaque baie est contrôlée individuellement sur des tables de tri avant d'arriver au pressoir. La fermentation alcoolique et la dégradation biologique de l'acide se déroulent spontanément sans l'utilisation de levures pures. Dans la mesure du possible, les moûts et les vins sont transportés sans pompe par gravité uniquement. Pour que les vins n'absorbent pas les tanins du bois ou les arômes du bois, les barriques en bois sont utilisées avec beaucoup de soin et la proportion de bois neuf est faible.