Passer au contenu principal

MICHELE SATTA Piastraia

Les vignes plantées en 1991 ont conduit en 2012 à ce vin engagé dans le Bolgheri.

pour 100g

Valeur calorifique kcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Le premier engagement de Michele Satta dans la région de Bolgheri fut une offre d'un vigneron local comme assistant de vendange en 1974, que l'étudiant en sciences agricoles de Milan accepta et découvrit qui le conduit quelques années après à louer une ancienne cave avec vignes sur le terrain. Sa première récolte a eu lieu en 1983 et en 1991 il a planté ses premières vignes. Dans les années à venir, il acquiert parcelle après parcelle chaque fois que c'est possible. Avec sa femme Lucia, il a construit sa cave à Bolgheri en tant que l'un des pionniers. La région autour de Castagneto Carducci, Donoratico et Bolgheri est idéale pour la viticulture. Elle est située dans une mince bande sur la côte toscane entre de hautes collines à l'arrière et la mer Tyrrhénienne. Cette position présente trois grands avantages : la mer réfléchit le soleil et augmente ainsi l'intensité lumineuse, ce qui est crucial pour la photosynthèse des plantes. Les collines offrent des vents de vent arrière qui empêchent l'humidité excessive et minimisent ainsi la pourriture. Grâce à la barrière naturelle, il tombe suffisamment de pluie tout au long de l'année, qui est stockée dans les couches rocheuses inférieures et peut donc fournir de l'eau aux vignes même pendant les étés extrêmement secs. Au fil des années, Michele Satta a soigneusement sélectionné et optimisé les meilleures variétés et clones pour ses vignobles. Il fut le premier à planter de la Syrah, du Teroldego et du Viognier et à mettre en bouteille du Sangiovese et du Vermentino en variétés pures. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 23 hectares de vignes et produit d'authentiques vins Bolgheri pleins de caractère.

au Producteur

Voir autres articles de Michele Satta

Bolgheri Rosso
Le Bolgheri Rosso de Michele Satta exprime la vision de ce vigneron renommé de prendre pied dans la prestigieuse région viticole de Bolgheri. Sur un total de 20 hectares, répartis sur quatre parcelles soigneusement sélectionnées, poussent cinq cépages différents qui se fondent en parfaite harmonie. La cuvée se compose à parts égales de sangiovese et de cabernet sauvignon (30 % chacun), complétés par du merlot (20 %) et d'autres cépages de caractère. La fermentation alcoolique se fait spontanément par des levures naturelles, un processus qui souligne l'authenticité et le terroir du vin. Après la vinification séparée de chaque cépage, le Bolgheri Rosso vieillit pendant un an dans des fûts en bois. Pour ce faire, Michele Satta utilise à la fois de grands fûts de chêne (30 hl) et des barriques françaises usagées afin de conférer au vin une structure équilibrée et des nuances subtiles. Le résultat est un vin élégant et complexe qui exprime le caractère unique de Bolgheri dans chaque bouteille.
Millésime : 2022
22.00 CHF