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Producteur: | Matteo Correggia |
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Région: | Piémont |
Cépage: | Arneis |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2023 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Alcool: | 13 % |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 10-12° C |
Maturité: | prêt à boire + 2-3 ans |
L'arneis est un cépage qui a peut-être été un peu puni dans le passé, non pas pour sa qualité, mais pour la façon dont il a été interprété. Il était considéré comme un vin simple, rapide à boire, sans caractéristiques exigeantes. Cependant, au cours des 20 dernières années, grâce à une nouvelle sensibilité, à l'identification de la bonne maturité des raisins dans le vignoble et au travail à la cave avec plus d'attention et d'ambition, la qualité du vin a sans aucun doute augmenté, de sorte qu'il peut rivaliser avec les meilleurs vins blancs italiens. Correggia a soumis Arneis à deux expériences pour démontrer son potentiel qualitatif : Depuis 2009, il est produit avec une macération de peau de 20 à 30 % et depuis 2008, il utilise le bouchon à vis. Les deux expériences ont montré un développement incroyable, jamais vu auparavant, et cela confirme que l'Arneis est un vin qui est tout sauf simple.
Jaune paille fin et brillant avec des reflets verts. Arômes de fruits blancs et d'amandes amères ainsi que de belles notes florales. En bouche, il se présente élégamment avec une acidité fraîche, en finale avec des notes de poire, de banane et de melon.
Sol : sableux, à faible teneur en limon et en argile
Exposition et altitude : diverses - 280/230 m au-dessus du niveau de la mer
Récolte : manuelle début septembre
Circoncision : Guyot
densité de plantation : 4 800-5 000 pieds de vigne par hectare
rendement par hectare : 70 hl
Vinification : pressurage doux à 70%, fermentation alcoolique dans l'acier inoxydable à basse température, protection contre l'oxygène ; macération à 30%, fermentation alcoolique dans l'acier inoxydable à basse température.
Maturation : minimum 4 mois dans l'acier inoxydable sur levure
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Lorsque Matteo Correggia a repris le vignoble de son père en 1987, le Roero était encore inconnu - contrairement aux régions voisines de Barbaresco et Barolo. Les vins du Roero sont plus séduisants en terme de fruité et d'élégance que de force et de vigueur. Correggia était l'un des vignerons qui a rendu aujourd'hui célèbre toute la région. Ses vins sont toujours typiques du cépage, avec un fruit linéaire et une grande élégance. En 2000, la nouvelle cave fut inaugurée et Matteo fut considéré comme l'un des vignerons les plus compétents d'Italie.
Matteo est décédé dans un tragique accident de travail en juin 2001. Il laisse deux petits enfants et sa femme Ornella, qui malgré tout décide de continuer l'Azienda. Les multiples contraintes de la ménagère, de la mère et de la femme d'affaires ont maîtrisé cette jeune femme forte et jeune d'une manière exemplaire et Matteos a continué son travail indéfectiblement. Malgré toutes les prophéties de malheur, elle a su maintenir le niveau de qualité et les vins brillent encore!