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Producteur: | Cà del Bosco |
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Alcool: | 12.5 % |
Région: | Lombardie |
Appellation: | Franciacorta |
Cépage: | Chardonnay, Pinot Nero |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 6-8° C |
Ce Franciacorta rosé est un assemblage de différents vins de base de différentes années, afin d'obtenir chaque année une qualité élevée aussi régulière que possible. Le pinot noir en constitue la plus grande part (80%). La fermentation traditionnelle en bouteille sur lies dure 30 mois. Le dosage est brut avec ajout de 3,5 g de sucre par litre.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Lorsque Annamaria Clementi a acquis la "Maison dans la forêt" (Ca' del Bosc) en 1964, il n'était ni prévu ni supposé que cela donnerait naissance à une entreprise pionnière qui aurait un impact durable sur la région et la viticulture italienne. Ca' del Bosc était un bâtiment et deux hectares de terrain entouré d'épaisses forêts de châtaigniers sur une colline à Erbusco. Dans les années 70, Maurizio Zanella, fils d'Annamaria Clemi, a mûri la volonté de produire ici des vins qui pourraient rivaliser avec les meilleurs du monde. Ce qui peut paraître un peu présomptueux à première vue, il l'a mené à bien avec un plan clair et des investissements importants. Les premiers vignobles ont été plantés en 1968 et dans les années suivantes, divers vignobles ont été acquis dans la région. Aujourd'hui, la cave possède environ 180 hectares dans différentes positions dans la Franciacorta. Maurizio Zanella a choisi une densité de plantation très élevée de 10 000 pieds par hectare, ce qui était absolument inconnu en Italie à l'époque. Les fortes densités de plantation font que chaque vigne doit se battre pour sa "survie" à cause de la grande concurrence et produit donc moins de raisins, mais l'intégralité des nutriments est absorbée par ces quelques raisins. Rendements faibles mais de haute qualité. Les premiers vins tranquilles ont été produits entre 1972 et 1975 et, avec la récolte 1976, la production de vin mousseux souhaitée a commencé. Les premières bouteilles ont été vendues en décembre 1978. En 1979, Maurizio Zanella engage l'œnologue André Dubois qui, dès lors, dirige la production et est à l'origine de la montée en puissance de la cave.