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Producteur: | Ca' del Baio |
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Alcool: | 15 % |
Région: | Piémont |
Cépage: | Nebbiolo |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOCG |
Température de service: | 18° C |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Un vin qui se veut presque un défi, provenant de l'un des crus les plus étendus, historiques et durables de la zone viticole de Barbaresco. Lorsqu'il a été vinifié séparément pour la première fois en 2004, il a été immédiatement bien accueilli.
Couleur rouge grenat brillant ; nez intense et complexe, avec des notes fruitées rappelant la prune et la mûre et des notes épicées de vanille et de noisettes grillées ; bouche corsée, puissante et tannique ; un grand vin mais très savoureux.
Cru : Pora
Aire de production : Municipalité de Barbaresco
Année de plantation du vignoble : 1948
Type de sol : marne argilo-limoneuse bleuâtre
Orientation : Sud/Ouest
Vendanges : entre fin septembre et début octobre.
Vinification et élevage : Les raisins égrappés fermentent sur les peaux pendant 7 à 15 jours dans des cuves en acier à température contrôlée. L'élevage se fait ensuite en barriques de troisième remplissage pendant 24 mois, puis 10 mois en bouteille avant que le vin ne soit libéré un an plus tard.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Depuis quatre générations, l'entreprise Ca' del Baio est une entreprise familiale, comme c'est la tradition chez les Langhe. De père en fils, la famille Grasso a conservé son vignoble, presque un seul corps qui entoure la ferme, intégré au fil du temps avec des mariages et des acquisitions.
Aujourd'hui Giulio et Luciana, avec leurs filles Paola, Valentina et Federica, gèrent avec passion et compétence les différents secteurs d'activité, des soins agronomiques à la vinification des raisins, de l'accueil en cave à la commercialisation des vins.
La simplicité, le sens du sacrifice et l'attachement à sa terre sont pour la famille Grasso les conditions indispensables pour garantir la qualité des vins.
Aujourd'hui, l'entreprise Ca' del Baio peut compter sur 28 hectares de vignobles, répartis entre Barbaresco et Treiso, deux villes incluses dans la zone de production de Barbaresco.
Pour créer ses vins, tous produits à partir de ses propres raisins, a une gamme de variétés de grande valeur, certains typiques de la région, d'autres d'origine internationale : parmi les blancs Moscato, Chardonnay et Riesling, parmi le noir Nebbiolo, Barbera et Dolcetto. Presque tous les vins proviennent d'un seul cépage.
Les rangs les plus prestigieux en production, ceux de Nebbioli da Barbaresco, ont un âge de plantation compris entre 25 et 40 ans et sont ceux de la société de cru Asili et Pora (municipalité de Barbaresco) et Vallegrande et Marcarini (municipalité de Treiso).
Au fil du temps, l'entreprise Ca' del Baio a pris une position d'importance absolue dans le scénario de Barbaresco, l'un des vins rouges italiens les plus appréciés et les plus prestigieux, ce qui l'a amenée à être compétitive sur les marchés internationaux, en Europe et dans le monde.