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Producteur: | Poderi Aldo Conterno |
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Alcool: | 14.5 % |
Appellation: | DOCG |
Maturité: | attendre > 5 ans |
Millésime: | 2019 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Nebbiolo |
Dans la partie basse du vignoble de Bussia, le Barolo Bussia est formé d'argile blanche et de calcaire dissous. Il est entouré des Crus Colonnello, Cicala et Romirasco, qui dans les meilleurs millésimes donnent aussi naissance au Gran Bussia.
Herrliche Aromen von dunklen Beeren, Zedernholz und sehr reifen Früchten, die sich zu einem vollen Körper, tiefen und dichten Tanninen und einem langen, geschmackvollen Abgang entwickeln.
Vigne : Nebbiolo dans les variétés Michet et Lampia.
Vignoble : plusieurs vignobles en Bussie (Monforte d'Alba).
Vendanges : manuelles avec sélection des raisins à la vigne.
Vinification : en rouge avec macération des peaux en cuve inox.
Temps de fermentation : e moût reste sur la peau pendant 5-6 semaines avant la fermentation malolactique.
Température de fermentation : Variable avec des pics de 32 degrés Celsius.
En cave : le vin nouveau est mis quelques mois dans de l'acier, puis transféré dans du bois pour un certain nombre de transferts, où il est élevé pendant 26 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie, puis mis en bouteille.
Note : Les raisins utilisés pour la fabrication du Barolo proviennent de vignobles âgés d'au moins 15-20 ans.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les ancêtres d'Aldo Conterno ont émigré en Argentine au XIXe siècle. Giovanni Conterno retourna à Monforte d'Alba après seulement quelques années avec sa famille, où il commença à travailler dans le petit vignoble de son père. L'Azienda a commencé à se développer lentement et s'est fait un nom avec la production du Barolo. Son fils Giacomo le suivit à la fin des années 30 et bientôt ses fils Aldo et Giovanni l'aidèrent aussi dans l'entreprise. Au milieu des années 50, Aldo décide d'émigrer en Californie pour fonder une cave avec l'aide d'un oncle qui y vit. Le projet n'a pas pu être réalisé et Aldo a dû quitter à nouveau les Etats-Unis. L'idée de son propre vignoble ne l'a pas laissé partir et il a donc acheté la Cascina Favot en 1969. Les deux frères partagèrent le vignoble et les vignes de leur père et Aldo fonda Poderi Aldo Conterno avec des vignes dans la région de Bussia dans les vignobles de Cicala, Colonnello et Romirasco. Aujourd'hui les trois fils Franco, Stefano et Giacomo continuent l'Azienda de leur père décédé. Ces dernières années, ils ont permis d'améliorer encore la qualité déjà très élevée des vins. Les sélections sont encore plus rigoureuses aujourd'hui, le nombre de bouteilles produites a été réduit jusqu'à ce que les vins répondent pleinement aux exigences élevées des trois frères. Leur credo est de représenter le terroir de la zone et les particularités du Nebbiolo dans leur Barolo de façon authentique et authentique. L'approche est traditionnelle, avec seulement de longues périodes de macération et une longue maturation dans de grands fûts en bois. Seuls les raisins du domaine de 25 hectares sont transformés. La plupart des installations sont situées à une altitude d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.