75.00 CHF
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Producteur: | Poderi Aldo Conterno |
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Alcool: | 13.5 % |
Région: | Piémont |
Cépage: | Chardonnay |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Vignoble : plusieurs vignobles en Bussie (Monforte d'Alba).
Vendanges : manuelles avec sélection des raisins à la vigne.
Vinification : en blanc avec fermentation en bois.
Temps de fermentation : Le vin reste dans des cuves en acier inoxydable pendant trois ou quatre jours et est ensuite placé dans du bois après la fermentation alcoolique, où a lieu la fermentation finale.
Température de fermentation : 20 à 24 degrés Celsius.
En cave : le vin, fermenté en bois après décantation, retourne à la même tonneaux et y reste quelques mois.
Note: Le Bussiador est un vin avec une bonne structure et un corps qui peut résister à un long vieillissement.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Les ancêtres d'Aldo Conterno ont émigré en Argentine au XIXe siècle. Giovanni Conterno retourna à Monforte d'Alba après seulement quelques années avec sa famille, où il commença à travailler dans le petit vignoble de son père. L'Azienda a commencé à se développer lentement et s'est fait un nom avec la production du Barolo. Son fils Giacomo le suivit à la fin des années 30 et bientôt ses fils Aldo et Giovanni l'aidèrent aussi dans l'entreprise. Au milieu des années 50, Aldo décide d'émigrer en Californie pour fonder une cave avec l'aide d'un oncle qui y vit. Le projet n'a pas pu être réalisé et Aldo a dû quitter à nouveau les Etats-Unis. L'idée de son propre vignoble ne l'a pas laissé partir et il a donc acheté la Cascina Favot en 1969. Les deux frères partagèrent le vignoble et les vignes de leur père et Aldo fonda Poderi Aldo Conterno avec des vignes dans la région de Bussia dans les vignobles de Cicala, Colonnello et Romirasco. Aujourd'hui les trois fils Franco, Stefano et Giacomo continuent l'Azienda de leur père décédé. Ces dernières années, ils ont permis d'améliorer encore la qualité déjà très élevée des vins. Les sélections sont encore plus rigoureuses aujourd'hui, le nombre de bouteilles produites a été réduit jusqu'à ce que les vins répondent pleinement aux exigences élevées des trois frères. Leur credo est de représenter le terroir de la zone et les particularités du Nebbiolo dans leur Barolo de façon authentique et authentique. L'approche est traditionnelle, avec seulement de longues périodes de macération et une longue maturation dans de grands fûts en bois. Seuls les raisins du domaine de 25 hectares sont transformés. La plupart des installations sont situées à une altitude d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.